Каждый, кто играл в рейтинговые игры, знает о существовании рангов, которые обозначаются медалями. Если честно, то раньше я не выдел смысла в рейтинговых матчах. Для меня погоня за медальками и рейтингом была пустая трата времени и нервов. Ведь часто бывают ситуации, когда стрик из побед заменяется на одни проигрыши. Апнул 400 ММР, а через несколько дней все слил.

    Играть в пабе раньше было для меня одним удовольствием. Сейчас же, это сплошное мучение. Но иногда мне хочется расслабиться и заняться фаном.  Впервые я понял, что иметь медаль хорошо в те моменты, когда тебе нужно доказать тиммейту, что ты более компетентный. Ранг Divine мне не раз помогала в ситуациях, когда потребовалось аргументировать, почему я могу лучше справится на миду, чем мой союзник, который не хочет уходить с позиции.

    Как формируется ранг?

    В году есть 2 рейтинговых сезона, которые длятся примерно по полгода. Ранг можно заработать только играя в рейтинговые игры. Играть можете как и в соло, так и в пати. Но одиночный ранкед остается в приоритете.

    Раньше на калибровку рейтинга влияли и показатели K/D/A, и победы. Но теперь учитываются только победы. Об этом написал Jeff Hill, который занимает должность разработчика программного обеспечения в Valve.

 «Я сделал работу над кодом повторной калибровки в этом сезоне. Для сезонных игр повторной калибровки система учитывает только победы или проигрыши, относительный баланс ранга команды (справедливость матча) и оценочную неопределенность ранга аккаунта (касается тех, кто мало играл в ММР).
Вы не получите дополнительного калибровочного кредита за свою эффективность в игре, кроме простого выигрыша матча. Например: урон по врагам, убийства, помощь, варды, убийство крипов, gpm, выбор героя — эти вещи не входят сегодня в систему повторной калибровки».

    Я считаю, что это отличная новость. Потому что многие игроки в калибровочных играх покупали кучу вардов, или пытались нанести больше урона, чем надо, благодаря спаму скиллов. Возможно, сейчас вы скажете: «Ей, а что такого плохого в нанесении урона и покупке вардов? Ведь эти вещи могут помочь выиграть игру». На самом деле, это действительно так, но только если все делается с умом. Потому что нету смысла покупать варды, если на карте и без того хватает вижена. А касательно урона часто любят выделятся Зевсы, которые ультуют по КД, чтобы нанести как можно больше демеджа. Но когда все враги начинают убегать на лоу хп, то скилл «почему-то» в состоянии отката, что в свою очередь лишает вас киллов. Но теперь ситуация изменилась, сейчас важны только победы. Поэтому чем больше станете побеждать, тем быстрее поднимите свой ранг.

    Если вы набрали достаточное количество ММР для получения ранга «Легенда», но потом у вас пошел луз-стрик и вы потеряли много рейтинга, то ваша медаль останется на месте. В профиле всегда будет изображаться только наивысший ранг.

Какие есть ранги?

В Доте 2 выделяют 7 рангов: Herald, Guardian, Crusader, Archon, Legend, Ancient, Divine. У каждого из них есть подранги на 5 звезд. Ниже вы можете увидеть количество ММР для получения определенного ранга.

 

    Но с началом второго сезона, который стартовал этим летом, Valve добавили новую медальImmortal. Эту медаль получают те, кто входит в ТОП 1000 лучших игроков.

Таблица лидеров и условия для отбора

    В новой таблице рангов Dota 2 выделяются списки лидеров по определенным регионам. В таблицу лидеров входят только игроки, которые играют в соло ранкед. Для группового рейтинга Valve не придумали таблицы, но возможно когда-нибудь они все-таки ее сделают. Обновляются списки раз в сутки в 22:00.

    Valve выделили такие условия для отбора:

  • Сыграть больше 300 матчей.
  • Входить в 200-ку лучших игроков своего региона (Америка, Европа, Северная Азия, Китай)
  • Сыграть больше 100 матчей в соло рейтинге.
  • На том же уровне за последние 3 недели сыграть не менее 15 матчей.
  • Заполнить информацию в игровом профиле.

    Когда игрок входит в таблицу лидеров, то система просит ввести «Официальную информацию». Под нее попадают такие пункты, как: имя, страна, команда, спонсоры, роль игрока.

Если вам интересно посмотреть на текущую таблицу лидеров, то нажимайте на ссылку ниже:

http://www.dota2.com/leaderboards/?l=russian#europe

Заключение

    Играть в рейтинговые игры действительно стоит. Ваши медали будут весомым аргументом, если хотите что-то доказать. Как никак, но они действительно показывают ваш уровень мастерства. На данный момент, при калибровке учитываются только показатели победы. Я считаю, что данное изменение Valve не будут трогать в ближайшем будущем.