Урон — это та характеристика, на которую обращают внимание игроки любых игр. Ведь встречается данный параметр не только в Dota 2. «Чем больше урона, тем ты круче. Нужно всегда тянутся к увеличению своего демеджа» — отличное правило, которое работает в простеньких играх. Но в Dota 2 немножко другая история.

    Во-первых, не каждому герою нужно увеличивать свой урон. Почему? Потому что ваши попытки сделать из Кристалки керри закончатся 4-мя репортами и слитой игрой. Это могу гарантировать, основываясь на своем неудачном и давнем опыте. Не делайте такое ни в коем случае, даже если ваш керри полный рак.

    Во-вторых, в Доте выделяют 3 типа урона: магический, физический, чистый. С одной стороны, вроде ничего сложного нет, потому что названия сами за себя говорят, но с другой ситуация выглядит несколько иначе. Дота 2 — это та игра, в которой многое зависит от того, насколько сильно вы знаете ее механику.

Если не понимаете по каким принципам происходит игра, значит ваши шансы на победу существенно понижаются.

    Урон — это часть игровой механики, которая порой может быть не такой уж и логичной. Поэтому сегодня я хочу заполнить ваши пробелы в таких вопросах: «Как работает урон?», «Какие есть виды?», «Как его увеличить?»

Почему важно знать механику урона

    Что было до того, как я не знал о механике урона:

    1. У меня были проблемы с убийством врагов при помощи нюков.

    2. Я не знал, как противостоять сильным кастерам.

    3. Не учитывал защиту своих противников, а также не знал каким образом они смогут меня контрить.

Физический тип урона

    Физ. урон является наиболее распространенным типом, потому что каждый герой имеет возможность нанести обычную тычку с руки. Раньше я считал, что все заклинания наносят маг.урон, потому что для большинства из них необходима манна. Но на самом деле, есть способности, которые наносят физ.демедж. Проверить тип урона вы сможете, если наведете мышку на способность.


Броня — это один из наиболее распространенных способов для уменьшения входящего физического урона (на маг. она никак не влияет). 1 единица армора увеличивает ваше здоровье на 6%. Если купить Plate Male (10 армора), то здоровье увеличится до 60%. То есть, если у вас 1000 хп, а показатель брони 10, то вы можете выдержать 1600 урона. Важно знать то, что броню можно повышать благодаря ловкости. Каждые 7 ловкости дают персонажу 1 армор.

    Вторым способом является покупка артефактов, которые способны блокировать определенную часть демеджа. Но я не хочу на нем останавливаться, потому подробно обо всем написал в предыдущей статье. Поэтому я перейду к третьему — покупка Ghost Scepter. Данный артефакт не позволяет вам атаковать на протяжении 4 секунд, но он дает невосприимчивость к физическим атакам.

    Для повышения физического урона есть несколько способов:

    1. Покупка предметов для увеличения урона или скорости атаки.

    2. Покупка артефактов для уменьшения армора: Дезоль, Медалька, Кираса.

    3. Покупка критов: Кристалис, Даедалус, Блодторн.

 

Магический тип урона

    Магический урон в основном наносится благодаря заклинаниям. Уменьшить получение маг.демеджа может только сопротивление магии. Почти у всех героев есть стартовое магическое сопротивление 25%, а это означает, что если способность наносит 100 маг.урона, то герой потеряет только 75 ХП. Большинство крипов имеют маг.резист 0%, а катапульты - 80%. Тем не менее, несколько нейтралов обеспечивают магическую резистентную ауру для крипов в определенном радиусе, поэтому если вы хотите использовать заклинания для фарма лагерей, то убивайте сначала носителей ауры.

    Всегда учитывайте сопротивление, потому что часто бывают ситуации, когда вы не смогли убить врага из-за отсутствия расчетов. К примеру, вы играете на Лионе, видите врага с 600 ХП, у вас прокачен ульт на 1, вы начинаете атаку сразу с Пальца (Finger of Death), потому что он наносит 600 магического урона. Но вдруг цель выживает и у нее остается 250 ХП. После этого вы можете получить станом по башке, схватить замедление или сало, что может привести к ескейпу врага на лоу ХП. А все из-за чего? Правильно, через не учет маг.резиста.

    БКБ — это один из лучших артефактов для борьбы против любых заклинаний. Он отлично смотрится на любом кор персонаже. Но есть, конечно, и ситуации, когда против вас играют герои, у которых способности проходят сквозь БКБ. Чтобы справляться с такими персами, рекомендую покупать Линку или Лотус.

     Для увеличения магического урона есть несколько способов:

1. Покупка Аганима, если персонаж предрасположен к нему и ситуация позволяет.

2. Покупка Дискорда или Этериала, которые способны понижать магическое сопротивление.

3. Покупка Октарина, что уменьшит кулдаун способностей.      

Чистый тип урона      

    Чистый урон ничем нельзя уменьшить. Он не учитывает ваши показатели защиты (броня, сопротивление физ. и маг. урону). Это самый редкий тип повреждения и очень эффективный. Лучшим способом для блокировки чистого урона является БКБ, так как большинство заклинаний и атак, которые наносят чистый деменж, требуют, чтобы ваши противники не были защищены от магии. Есть несколько чистых заклинаний и способностей, которые наносят урон даже через магический иммунитет: Doom, Sonic Wave, Rupture, Midnight Pulse, Black Hole, Counter Helix, Meat Hook, Sun Strike, Impetus и Laguna Blade (если купить Аганим).

Поскольку армор и маг.резист не блокируют чистый урон, одним из способов защиты от него является покупка артефактов, которые дают вам больше очков здоровья.

Заключение

1. Физический урон наносится в основном с руки или благодаря нескольким отдельным заклинаниям. Физический урон может уменьшаться, если атаковать цель с высоким значением брони. Повысить его можно, если уменьшить армор врагу при помощи артефактов или заклинаний.

2. Магический урон можно нанести благодаря скиллам. Уменьшить его поступление можно благодаря увеличению магического сопротивления. БКБ — это самый лучший блокиратор спеллов. Чтобы наносить больше маг.урона, необходимо понижать врагу маг.резист благодаря специальным заклинаниями и артефактам.

3. Чистый урон самый эффективный, потому что его нельзя уменьшить, он игнорирует ваши показатели защиты. Увеличение ХП — это единственный способ для борьбы с чистым уроном. В некоторых ситуациях может помочь БКБ.

    На данный момент, это все, что нужно знать об уроне. В следующий раз я подготовлю для вас статью о том, как научится микроконтролю. В ней вы узнаете о контроле иллюзий для пуша, сейва и драки, а также я помогу вам настроить правильно кнопки для упрощения микроконтроля.