Продвинутый вардинг с объяснениями

Дота 2 — это игра, где есть очень большой шанс победить у того, кто имеет больше информации. Варды — это твоя возможность получить ценную инфу. Я о вардинге написал не малое количество материала. Но перечитывая его, я понимаю, что иногда одного скрина для спота с маленьким комментарием не всегда достаточно. Поэтому сегодня мы рассмотрим не только самые классные места, но и узнаете в каких именно ситуациях их следует ставить. Ведь я часто вижу игроков, которые покупают варды и начинают теряться. Как результат, вард ставиться только ради «Вы просили вард? Вот вам вижен». Но насколько целесообразно было его туда воткнуть довольно сложно ответить.

Поэтому знать крутые места недостаточно. Необходимо еще понимать, когда их воткнуть и зачем.

 

Варды на клифах


Следует понимать, что варды на клифах относяться к агрессивным типам, которые очень любят девардить враги. Следовательно, ставить его лучше всего, когда будет намечаться замес в лесу или же если хочешь выловить врага. К тому же, если ты собираешься их ставить, то тебе необходимо или быть скрытным (используя смоки), или же защищать их.

Маленький лайфхак: клифы обычно не проверяют, пока не будет жесткий прессинг Т2.  

 

Варды между вышками  

Для меня это одни из лучших вардов для пабов, потому что они предоставляют неплохую информацию и их очень трудно девардить. К тому же, такие варды очень легко скрытно поставить. Рассмотрим первый пример на стороне тьмы.



Как видишь, у нас есть проход между деревьями, который защитит от вражеских глаз. Ставить такие обсы я советую перед пушом, чтобы ты видел приближение врагов. Только не забывай при этом посматривать на карту. Ниже аналогичная ситуация за свет




Также будет хорошей локацией для варда данный спот, если хочешь сносить Т2. Ставить вардец данный лучше под смоками, потому что пройти без палева между кустами будет довольно проблематично.



Третьим вардом выделю эту локацию. Ее большим плюсом есть то, что кроме передвижения по центральной линии, ты можешь увидеть еще, кто решил загулять в лес. Если хочешь проносить Т2 на центральной линии, то вард просто маст хев.


На сторонее света одним из самых крутых будет вард на ступеньках. Он классный, потому что дает нам инфу по шрайну, передвижениям в лесу, а также охватывает вышку, что позволит увидеть ТП противников.


Для сноса Т1 на топе, этот спот будет также очень грамотным, потому что ты будешь видеть, кто за тобой выехал со шрайна, кто бежит по линии, и кто совершает ТП на башню.


Варды между вышками также полезны, потому что они помогают организовать команду. Ведь если ты скажешь: «Парни, я поставил вард. Вижен есть, давайте снесем вышку», то в 95 % тебя никто не пошлет, потому что предлагаешь вполне разумные вещи.

Тоже самое касается и вардов на клифах. Если собираешься оставаться в данной локации, то скажи об этом тиммейтам. «Вард есть, но я не хочу, чтобы его сразу убрали. Давайте организуем замес или выловим кого-то».

Если ты скажешь, что твоя команда «Про игроков» тебя не послушает, то я все равно советую  попробовать, ведь шанс, что тебя услышат все равно есть.

 

Варды на шрайнах

Одни из самых лучших вардов, которые есть после окончания ранней игры. Советую ставить в пределах 10-15 минуты, если не знаешь куда воткнуть. Полезность вардов на шрайне состоит в том, что ты начинаешь видеть, кто сейчас хочет залететь на файт или совершить ганг.

На стороне тьмы можешь поставить его на любой ступеньке, но я же рекомендую больше сместиться вправо, потому что это место меньше проверяют + ты получаешь вижен на лагеря крипов.


У света одним из лучших будет этот спот. Ведь ты получаешь вижен на башню и на два стака.

 

Варды на Рошане

Особенностью варда на Рохе есть то, что тебе должно быть все равно на возможность деварда. Потому что для тебя будет главным успешно забрать Рошана без всяких приключений. Поэтому с целью безопасности, я настоятельно рекомендую тебе всегда ставить обсы, когда собираешься забирать Роху.

И так, если играешь за свет, то одним из самых хороших спотов будет ступенька. Обс в данной локации покажет тебе перемещение с центральной линии и шрайна, что не позволит противникам застать тебя врасплох.


Также возможен вариант воткнуть его на стак крипов, если не хочешь сильно светиться. Для этого достаточно близко подойти к возвышенности.


Хорошим местом будет вардец на этой стороне, поскольку он все равно дает тебе вижен на возвышенности.


Плюс будут полезными варды на миду.


Отмечу также одно хитрое место. Если подойти максимально близко к горе, то у тебя будет возможность закинуть вард на лагерь крипов. Он не настолько популярный среди игроков, но хорош тем, что дает обзор на шрайн (позволит увидеть тебе ТП врагов).

 

Варды на руны

Варды на рунах очень актуальны на ранней стадии. Советую после 5 минуты (как заберешь баунти), отправиться к руне, чтобы воткнуть обс. Такое место помогает твоему мидеру контролить руны, а тебя обезопасит от возможных гангов.