До того, как начал заниматься бустингом, больше всего времени я провел на 3К ММР. Играл исключительно ради удовольствия, потому что меня слабо волновали победы. Но со временем, мне надоело играть на таком уровне сложности. Хотелось более сильных тиммейтов, противников, более интересной игры. С тех пор я начал часто смотреть гайды, стримы и другие полезные уроки, для улучшения скилла. Во время соло игры, ко мне в команду попался один бустер. Мне нравилось, как он играл, как все рассчитывал, как анализировал, и, конечно же, как разносил лица противников. После того матча у меня возросло желание добраться не просто до 4К, а даже до 5К. Поэтому с того момента, я начал больше тренироваться и играть.

    Сегодня я расскажу вам о главных ошибках, которые не позволяют игрокам двинутся выше, чем 3К ММР, а также о том, что нужно делать для того, чтобы улучшить уровень игры.

Какие ошибки допускают на 3К ММР

    1. Игроки пикают кого хотят. В большинстве случаев никто не обращает внимание на выбор персонажей. Причем могут не учитывать пик не только врагов, но и тиммейтов, что довольно плохо сказывается на эффективности команды. Потому что игроки выбирают персонажей, которые слабо взаимодействуют друг с другом или же пикают героев только одной или двух ролей. В результате вы получаете ситуации, когда герой идет не на свою линию, потому что другие заняты, а также команду без саппорта. Контрпик — это темная наука в большинстве случаев для игроков, такого рейтинга.

    2. Не умеют драться. Когда я слабо играл в Доту, то пытался ворваться и затеять любой файт. Меня не интересовало «Зачем?», «Для чего нападать?», «Имеет ли смысл вступать в этот замес?», «Есть ли у нас преимущество в файте?» Со временем скилл начал расти, и я понял, что не в каждую драку нужно влезать. Что в некоторых моментах не нужно спешить с инициацией. Что нужно всегда анализировать, есть ли у нас преимущество или нет.

    3. Слишком агрессивная игра. На 3К рейтинге я встречал много самоуверенных и бесстрашных игроков, которые в следствии часто руинили матчи. Чрезмерная агрессия часто приводила игроков к тому, что они начали бегать в чужие леса, ныряли под вышки ради килла, когда у них не было возможности успешно убежать или отрегениться. В результате такая игра наказывалась глупыми смертями.  Поймите меня правильно, я не говорю о том, что нужно перестать давить на врага, речь идет о том, чтобы играть более с умом, думать над каждым своим действием, учитывать риск.

    4. Слабое понимание моментов, когда возникает преимущество. Типичная ситуация: завязался файт, всех врагов убили, тиммейты разошлись и начали дальше фармить. Если ваши враги сидят в таверне, то нужно сразу начинать сносить сторону, а не бегать по лесам и заниматься прочей чепухой. Врагов нужно убивать не для того, чтобы получать золото, а для того, чтобы беспрепятственно приближаться к разрушению трона.

Так же бывают моменты, когда команда забирает Рошана, но особо не спешит начинать драку. Хуже всего, когда есть Рош и все убежали фармить. Такие ситуации, это пустая трата времени и преимущества.

    5. Слишком долгий фарм. Многие игроки на 3К любят уходить с головой в фарм. Они способны терять на это почти 30 минут. Вот только такая стратегия не приближает к победе, потому что вы ничего полезного не делаете и теряете время. Игроки на таких рейтах не всегда понимают, когда можно отключится от фарма. Они видят только одно — золото. А когда выфармливаются долгожданные артефакты, то у них почти вся база разрушена.

    6. Низкая активность на карте. Первые 10 минут игроки абсолютно не сходят с лайна, забывают о баунти рунах, не используют ТП. Если есть фри фарм линия, то на нее не реагируют. Они попросту не видят дальше своей стороны.

    7. Быстро опускают руки. На 3К рейтинге игроки часто сдаются, когда видят, что команда умирает, линии проиграны, у противника большой перевес золота. В таких ситуациях я часто вижу только 3 варианта развития игры:

  1. А) игроки уходят в афк для того, чтобы противники побыстрее закончили игру.
  2. Б) начинается глупый фид, ведь игра и так уже проиграна.  
  3. В) сразу ливают, мол экономят свое драгоценное время. Зачем браться за гиблое дело, не так ли?
    Игроки на 7К рейтинга никогда не впадают в истерику и отчаяние.

    Они будут драться до последнего, даже если перевес в золоте будет 40 000. Почему они так делают? Потому что знают, что одна ошибка противника может стоить им победы. Ведь часто бывают ситуации, когда ерли гейм, мид гейм проиграны, все противники перефармленые, но вдруг допускается роковая ошибка, которая часто возникает из-за излишней самоуверенности, особенно на низких рейтах. Помните, что у вас всегда есть возможность совершить камбек. Главное не сдаваться и дефать до конца, особенно если у вас есть сильный лейт потенциал.    

Что нужно делать для того, чтобы вырваться с 3К ММР?

  1. Выберите 1 или 2 позиции, определитесь с ролью (до двух), и начинайте играть на 2-4 героях. Будьте задротами своей позиции и своих героев. Этот совет актуальный на всех уровнях игры.
  2. Контролируйте карту, руны, Рошана. Всегда смотрите за ситуацией на линиях. Если видите возможность забрать на боте врага, то смело делайте ТП и убивайте. Не забывайте пользоваться рунами, особенно баунти, которые появляются каждые 5 минут, потому что они могут существенно ускорить поступление золота и увеличение уровня. Если видите, что врагов нет на карте, то чекните Рошана. Не отдавайте им просто так Роша, такие файты нельзя упускать.
  3. Взаимодействуйте с командой. На 3К ММР тиммейты более живые. На них не стоит рассчитывать, но сними все равно стоит играть. Общайтесь с ними, просите их сделать ТП к себе на линию (если есть необходимость), делайте нормальные и адекватные замечания (всех врагов убили? Команда куда-то разбегается? Говорите, чтобы возвращались проносить сторону).
  4. Смотрите свои реплеи и стримы бустеров. Просмотр повторов матчей очень полезен. Если вы будете анализировать свои игры, то перестанете повторять одни и те же ошибки.  Также я советую вам смотреть стримы бустеров, а не профессиональных игроков. Почему? Потому что это совсем разные уровни, совсем разные подходы к игре. Матчи на Pro сцене иначе происходят.

Заключение

    Никогда не сдавайтесь в матчах, играйте с умом, будьте задротом своей линии и персонажей, контролируйте ситуацию, не упускайте возможности, а также играйте чаще. Чем больше игр наиграете, тем быстрее будет расти уровень, если, конечно, придерживаться вышеописанных правил. Ведь недавно в Интернете нашелся кадр, который сыграл 12 тысяч игр, но рейтинг у него меньше 1К. Но это уже совсем другая история.