Когда я впервые начал играть в Dota 2, то узнал о тонких желтых палках с глазами (в первой доте я вообще не знал о их существовании), которые дают вижен. Поскольку я считал себя «Про игроком», то думал, что они мне не нужны. «Зачем тратить золото на какую-то палку, что даст мне небольшой радиус обзора и пропадет через 5 минут? Совершат ганг? Ничего, убегу. Да и вообще, зачем мне контролировать перемещение противников?» Но со временем моя самоуверенность начала гаснуть (потому что часто внезапно убивали), и я начал задумываться о том, что возможно лучше все-таки одну штуку поставить, ведь они дешевые. И знаете… Мне очень понравилось. Играть действительно стало проще, потому что тебе не нужно напрягаться и потеть от страха, когда пронес линию почти до базы, но никто из противников не сидит в таверне и никого не видно на карте.

    Поскольку про вардинг можно довольно много написать, то я разделю данную статью на 2-3 части. Сегодня мы рассмотрим с вами: от чего зависит радиус обзора, лучшие позиции для вардинга, девардинг.

    От чего зависит радиус обзора

    Первое, что вам нужно знать, это понять механику варда. От чего зависит его радиус? Можно ли его увеличить или наоборот уменьшить. Радиус обзора зависит от того, на какой высоте его расположить, есть ли какие-нибудь препятствия. Поэтому ставить вард желательно всего на ХГ (на высотах) и не прямо возле деревьев, потому что они будут уменьшать радиус. Механика варда предельно проста и логична, ее можно сравнить с нашими глазами. Если мы оказались в лесу, то обзор у нас не слишком большой. Но если забраться на возвышенность, то радиус обзора заметно увеличивается, ведь перед глазами нет никаких препятствий.

    Хотел бы также отметить, что если вы не уверенны в том, какую территорию сможет просматривать вард, то обратите внимание на синюю область, которую он покрывает. Этот круг показывает радиус варда и он будет меняться в зависимости у от того, куда будете его двигать.

    Также хочу продемонстрировать вам, насколько сильно одно деревцо может портить вижен. На первом скрине вы видите поставленный вард возле дерева. На втором скрине я убрал дерево благодаря Топорику. Зеленые линии показывают насколько увеличился наш обзор.

Обратите внимание на невероятно ужасную позицию для обса. Его хоть и трудно найти, но он не даете абсолютно никакой информации.

Где ставить вард?

    У вас есть 2 варианта.

    1. Ставить вард на специальные отметки. Этот вариант хорош, если у вас нет времени подумать или нужно быстро его куда-то воткнуть, чтобы иметь хотя бы какой-то вижен. Также плюсом есть то, что места, которые обозначены такой меткой, дают большой прирост к радиусу обзора. Но у первого способа есть один большой минус — такие варды очень просто проверять. Вашему противнику не нужно будет гадать куда вы поставили вард. Он будет проверять те точки, в которых наивысшая вероятность обнаружения. Поэтому данная стратегия может сработать на низких уровнях игры.

   

    2. Ставить вард более хитроумно. В этой ситуации необходимо немного подумать, потому что нужно искать место, которое может дать наибольший радиус обзора и не просто найти. Но чтобы упростить эту проблему, я выкладываю скрины точек, где лучше все их ставить.

    Вы можете расставить их на 4-рех краях карты. Такие варды полезны против тинкера, а также для того, чтобы противник не прятался в деревьях. 

    Следующие точки отлично подходят, если нужен вижен на руны. 





    Обратите внимание на варды на центральной линии. Синие круги и линии это сентри и их радиус, а желтые — обс. Я советую ставить обс на такие позиции, потому что на миду очень часто можно увидеть сентри на указанных позициях. Первый скрин это пример как надо ставить вард, если играете за тьму, а второй — за свет. 


    К тому же, всегда думайте о том, куда вы воткнете обс. Не делайте это только потому, что так нужно. Исходите из текущей ситуации. Что вам нужно видеть? Руну? Лес? Шрайн? Проходы? Какая ситуация в команды? Вы проигрываете, теряете линию? Значит ставьте варты на своей территории, если же доминируйте, то давите вардами аж до базы.

Девардинг.

    Умение поставить грамотно вард это, конечно, важно и хорошо, но уметь нейтрализовать вражеский обс еще лучше. Мне часто доводилось видеть в играх на низких рейтингах ситуации, когда противники или мои тиммейты понимали, что где-то поблизости стоит вард, но никто ничего не предпринял. Такие обстоятельства имели 2 варианта развития событий:

    1. «Ребята, больше в эту зону не ходим примерно 3-6 минут».

    2. «Ну и что? Какая разница, что здесь варды?»

    В первом варианте играли жлобы, которые не хотели тратить деньги на дасты и сентри, а аргументировали они свою позицию тем, что он и так рано или поздно упадет. А во втором самоуверенные «Про игроки», которые ничего не бояться и считают себя бессмертными.

    Оба варианта очень плохо влияют на шанс победы. Ждать, когда вард сам упадет, плохая идея, потому что, даже если вы не захотите в просматриваемой зоне ходить, то у вас все равно ограниченное пространство. Это как будто у вас есть 3 двери для входа и выхода, но стало только 2. Маршрут становиться более ограниченным и скованным. К тому же, нет никакой гарантии, что другие места не просматриваются. 

    Поэтому, если вы вдруг подозреваете, что где-то поблизости есть вард, то берите сентри. Ставьте его и уничтожайте вражеский вард, если же его нет, но позиция хорошая, то можете поставить свой. Также могут быть ситуации, когда играете на герое ближнего типа боя и вдруг обнаруживаете, что вард стоит на возвышенности и вы не можете к нему добраться. Такие ситуации решает Топорик (Quelling Blade) или БФ. Просто нажмите на предмет, наведите на вард и уничтожьте его.  Ети 2 артефакта позволяют уничтожать варды, если они находятся на расстоянии не больше 450.    

Заключение.

    Если вы покупаете варды вначале игры, то продолжайте это делать до конца. Вижен вначале игры — это хорошо, но куда более лучше, когда вижен поддерживается всегда. Ставьте обс только в места, где вы получите максимальный обзор и пользу.  Если вам мешает дерево, то уберите Топориком. Думаете, что рядом варды? Покупайте сентри, даст, гем, и сносите побыстрее.

    Есть еще много фишек, которые хочу вам рассказать, но о них вы узнаете в следующей части. Усвойте сначала эту информацию, поиграйте пару игр, набирайтесь опыта, и тогда вы лучше освоите следующий материал.