Мне часто доводилось слышать о том, что когда кто-нибудь приводит в Доту своего друга, то ему тут же впихивают роль саппорта. Люди считают, что новичкам нечего делать на ролях кери, мол новенькие не умеют добивать, они ничего не знают и т.д. Поэтому «прошаренные» игроки не очень любят давать кор роль своим друзьям новичкам. Я же считаю, что роль саппорта не очень хороша для ознакомления с игрой. Почему? Потому что сосредоточится на убийствах намного проще, чем стараться обеспечить вижен для команды, делать стаки, которые требуют отличного тайминга и чувства времени, контролировать руны.

    В народе сложилась идея о том, что играть за саппорта очень легко и не напряженно: стоишь на линии, даешь иногда какие-то тычки, покупаешь варды, да и все в принципе. Но то, что у саппорта в основном по 4 способности, а также активные слоты (Мекка, Форс Cтаф, Пайп, Дискорд и т.д.), которые требуют скорости и точности от игрока, почему-то никто не учитывает. Ведь это же так «СЛОЖНО» играть на однокнопочном герое. 

    Поэтому сегодня я напишу о том, какие простые персонажи отлично подходят для того, чтобы учиться играть.

Один крит и ты погиб

    Фантомка — это тот персонаж, который одним броском маленького кинжальчика может запросто разнести половину лица противнику. Она может наносить большое количество урона, имеет отличную пассивку, которая придает живучести, а также есть блинк, что помогает догонять врагов или внезапно влетать в файты. К тому же, она не требует большого списка для сборки. Что в принципе и хорошо для новичка, ведь ему не нужно будет думать о сложных вариациях сборки.

Я считаю, что она крутой персонаж для новичка, потому что:

  1. У нее 2 активных скилла с простой механикой.
  2. Она хорошо справляется против таких неприятных кери, как Снайпер, Дровка, Антимаг, Гирокоптер.

Тебя убили? Не беда, всегда есть дубль два      

    Первый раз я увидел Леорика (сейчас Wraith King), когда играл со своим другом против нашего общего знакомого. Это была катка 2х1. Когда он получил 6 уровень, то его игра стала более агрессивной. Мы оба его убили, остались на лоу хп, но он воскрес и забрал обоих. Считаю, что не сложно догадаться чем закончился матч.

    WK идеальный герой для новичков. Ведь у него есть стан, который прилично наносит урона, а также оглушает на длительное время; есть лайфстил, что прибавляет живучести на линии, в лесу, в драках; есть криты, которые позволяют наносить много демеджа. Стоит отметить, что у него еще хороший пуш потенциал, потому что с каждым успешным критом у него копятся заряды, которые можно тратить на призыв скелетов. А в прибавку ко всему этому ульт, который воскрешает короля.

    В итоге новичок получает в одном персонаже контроль, урон, фарм, и максимальную живучесть. Разве может быть проще? Я считаю, что играть на таком герое намного легче, чем пикать Кристалку и мучаться на линии, умирая от трех тычок.

Вижу цель — не вижу препятствий

    Для меня первый герой, на котором я научился убивать, был Spirit Breaker. Бара был первым персом, благодаря которому узнал о доминации на карте. Персонаж очень прост в использовании. Две пассивки — баш и скорость (теперь это аура, но сложнее персонаж от этого не стал). Два активных скилла, над которыми вообще не нужно заморачиваться. Увидел лоу хп врага, дал разгон (первый скилл), догнал, убил. Если враг не умер от разгона, то прожал на ульт и противник мертв. Очень активный герой, который летает по карте и убивает практически все, что движется, особенно тонких саппортов. Не знаю почему, но для меня играть за Баратрума всегда было легко и весело. Вероятно, из-за того, что легко зарабатывались киллы.

Леон киллер

    Я чертовски ненавижу Снайпера, потому что он до жути раздражает, когда против него стою. Большой ренж, микробаш, неприятная ульта и отсутствие сложных скиллов делают его отличным героем для новичков. Покупка Dragon lance для увеличения дистанции атаки, а также Yasha или Butterfly для ловкости и скорости атаки, сделает вас самым смертоносным героем на карте. Серьезно, ваши враги даже не узнают, откуда взялись выстрелы.

    Самое сложное, чему нужно научиться, играя на Снайпере, это понять, как выбирать правильную позицию для стрельбы. Позиция крайне важна для данного персонажа, потому что маленький розовый гном очень тонкий герой, особенно на первых порах. Но не смотря на такой минус, он все равно остается отличным персом для обучения.

На игле

    Когда я играю в свое удовольствие, то часто люблю пикать Бриста. Мой выбор падает на Bristelback, потому что на нем катки проходят на расслабоне. Бегаешь, пускаешь иглы по КД, чтобы наносить урон, и время от времени плюешься соплями, которые замедляют врага и понижают армор. Пассивка уменьшает урон сбоку и сзади, что существенно повышает живучесть. При некотором простом позиционировании, Bristleback может пережить все удары врагов. 

    Я считаю, что Брист отлично подходит для новичков, потому что он не умирает быстро. За счет пускания колючек у него не будет проблем с ластхитом. Все скиллы элементарные и понятные. 

Летучая кобра

    Viper — еще один универсальный герой, который выполняет различные функции в зависимости от стиля игры. Он может быть semi-carry, так как Вайпер хорош в преследовании врагов в начале игры, особенно если вы выберете его для боковых линий. Яд — это то, что делает данного персонажа настолько хорошим, что он спокойно откусывает большую часть здоровья ваших врагов.

    Пассивные способности Viper, Poison Attack и Corrosive Skin, замедляют и наносят урон врагу. Nethertoxin наносит ущерб противникам, отключает их пассивки и снижает их магическое сопротивление, заставляя вашу команду убивать.

Заключение

    Игра на позиции кери также имеет место быть для человека, который впервые зашел в Доту.

Убивать намного проще, чем пытаться помогать своим тиммейтами.

    Я надеюсь, что вы быстро освоите этих персонажей и сможете увеличить, благодаря им, и уровень игры, и количество побед. 

    В следующий раз я напишу об особенностях поднятия ММР на 3К рейтинга. Вы узнаете о том, какие ошибки допускают игроки на таком уровне, и что нужно делать, чтобы выбраться на уровень выше.