Сегодня на сайте вводится новая рубрика "Аналитика лучших героев в Дота 2". Поскольку октябрь подходит практически к завершению, то считаю, что можно приступать к анализу ТОП мидеров, хардлейнеров, кери и саппортов. Руководствоваться я буду статистикой с Dotabuff. Герои упорядочены по частоте выбора и винрейту. Данные учитывают все игры, которые играют в области 2-3К ММР, потому что я ориентируюсь на среднего игрока. К тому же, разница в выборе персонажей и победах не такая уж и высокая до 4К. Ведь на 5К+ совершенно другой пул героев. Статистику я использовал за последний месяц.

Топ мидеров

    1. Бог молний. Зевс в данном патче отлично себя показывает. За последние шесть месяцев он часто попадал по нерфы от Valve, но он остается чудовищной угрозой для пабов. Несмотря на последний фикс, который ухудшил его мощь в лейт гейме, благодаря уменьшению прироста силы и снижению урона Arc Lightning до 155, старый дед все равно остается сильным при достижении 25 уровня. Уменьшение ХП и урона недостаточно для того, чтобы серьезно повлиять на эффективность в лейте.

    Нерф Nimbus — это, пожалуй, единственный способ сбалансировать героя с точки зрения паба. Аганим на Зевсе является обязательным, потому что эта способность слишком сильна. Он может участвовать в боях, происходящих на любом участке карты, обеспечивая вижен, true sight, урон и мини-станы (которые сбивают телепорты и направленные способности во время ганга).

    Его пик рейт и винрейт высокий не только на низких рейтах, но также на высоких. Если брать выбранный мной диапазон, то Pick rate — 18,14%, a Win rate — 54,07%

    2. Смерть с косой. Я всегда считал Некра одним из сильнейших мидеров, потому что на линии он крайне живучий и опасный герой, особенно на раннем этапе игры. Скиллы этого товарища способны приносить очень много беды не только для вражеского мидера, но и всей команды. В последнем патче ему понерфили талант на 10 уровне (уменьшили урон с 40 до 30) и на 20 уровне (скорость атаки укоротили с 80 до 70). Но на графиках это никак не отразилось.



    Для 2-3К ММР это действительно довольно сильный герой, что в принципе подтверждается хорошей статистикой — пик 15,31 % а вин рейт 54,84 %.

    3. Мастер перезарядки. Тройку мидеров закрывает Тинкер, который уже давно не попадал под фиксы. Сейчас герой в принципе хорошо сбалансированный. У него неплохой пик и вин рейт на низких рейтингах, но на высших не самый метовый и хороший мидер. Но в целом он хорошо справляется со своими задачами и бустеры его часто пикают для получения быстрой победы.



Топ кери

1. Бесшумный убийца. Рики не на шутку продолжает терроризировать игры. Сейчас он в принципе поменялся местами со Спектрой, которая месяц назад встречалась почти в каждой игре и приносила победу. В мини-патче 7.19 D он получил большое количество нерфов, вин рейт упал, но все равно продолжает забирать свои 55% побед. Из 6 фиксов, которые он получил, только один повлиял на его раннею игру — уменьшение промахов от Smoke Screen с 40 % до 10 %.


    Пока нету нового патча, можете еще смело поднимать на нем ММР. Но, а если вы встретитесь с ним на линии, то не забывайте покупать дасты.

    2. Грозный медведь. Урса отлично себя показывает против милишников, но последние нерфы немного понизили его потенциал на линии и в мид гейме. Изменения коснулись:

  • Fury Swipes урон за каждую атаку снижается с 15/20/25/30 до 12/18/24/30.
  • Enrage умножитель повреждений, измененный с 1,5 / 1,75 / 2,0 до 1,4 / 1,7 / 2,0.

    Но в лейте медведь не потерял своей мощи. Он все равно остается сильным героем. Только всегда помните, что ему нужен хороший саппорт, лучше всего будет если попадется кто-то со станом.

    3. Да, я на коне. Chaos Knight настоящая уроза на низких рейтах, которую давно уже не трогали Valve. На 2-3К ММР у него 60,06% винрейт, что довольно очень много. Минусом героя есть только то, что против него довольно просто поставить контрпик. Герои с АоЕ способностями должны расправляться с иллюзиями легко. Поэтому берите Хаоса на ласт пик, чтобы гарантировано выигрывать игры. 

  

Топ хардлайнеров.

    1. Убейся об его броню. Кентавр в последнее время не попадает под фиксы от Valve. Я особенно наблюдал за его статистикой, потому что на нем часто играю. Последние полтора месяца у него не прекращает расти вин рейт и популярность. На данный момент, это один из самых сильных офлейнеров, который показывает себя отлично на всех стадиях игры. Он не боится урона, имеет сильный нюк, может хорошенько застанить, а также может инициировать замес и вывести свою команду из опасной ситуации. Для меня это действительно топовый офлейнер в текущем патче, что в принципе и показывает статистика — Win rate 57,77 %, Pick rate — 10,23 %.   

    2. Кручу верчусь агрюсь. Axe сейчас не только один из самых популярных персонажей (7-е место), но и сильных. Он имеет хорошую статистику не только на низких рейтах, но и на высоких. Средний процент побед по всем ранкедам находится в районе 53,91%. Жирный, мощный и чрезвычайно опасный убийца милишников и ренжовиков, который предоставит вам много неприятностей.

    3. Жар птица. Феникс довольно часто попадает под нерфы АйсФрога. Самым значительным оказалось понижение дополнительного DPS от Fire Spirits с 50 до 40, что немного ослабляет мид гейм. Но несмотря на фикс, герой все равно очень сильный на линии. Ведь его сложно поймать, он мешает фармить своими птицами, а также хорошо стоит в дабле, что характерно для текущей меты.



Топ саппортов

    1. Мстительный призрак. Сейчас Венга, несомненно, один из сильнейших саппортов. Ей понизили скорость на 5, но здесь нет ничего страшного, потому что ее главным статом является ловкость. По мере прогресса она сможет вернуть себе нужный мув спид.  Хочу также отметить, что ей понизили скорость полета Magic Missile c 1250 до 900, но это никак не повлияет на низких рейтах. Игроки на лоу ММР не любители уворачиваться от скиллов. Поэтому это больше сможет повлиять на высоких ранкедах, особенно в ситуациях, когда скилл кастуется на больших дистанциях. Поэтому не странно, что на 2-3К ММР у нее вин рейт составляет 55,42 %.

    2. Снежная королева. Тонкая, хрупкая, но постоять за себя и помочь своему кору может. ЦМку нерфами также не обошли, ей понизили значения регенерации манны с 0.8/1.0/1.2/1.4 до 0.7/0.9/1.1/1.3., что больше влияет на ее тиммейтов, которые на раннем этапе игры очень полагались на ману. Но в целом значения не такие уж большие. И в принципе понятно, почему АйсФрог решил ее пофиксить немного, ведь в предыдущем патче увеличился урон на первом уровне прокачки со 100 до 130. Поэтому я не удивляюсь попыткам сбалансировать героя. Что касается статистики, то у нее все отлично — Вин рейт 53,90 %.

    3. Отмороженный мертвец. Третье место я отдаю Личу. В отличие от большинства топов, данного героя не пытались нерфить. Он в 7.18 получил довольно позитивные изменения: убрали манакост  с Sacrifice и увеличили показатели ледяной брони с 3/5/7/9 до 4/6/8/10. Такое изменение хорошо отразилось на игре, ведь теперь ему проще восполнять ману и его кор больше получает брони, что провоцирует убивать уже на ранних этапах. Вин рейт составляет 55,77 %.


Заключение

    Помните, что данный топ делался на основе не только высокого вин рейта, но и популярности. Ведь той же Визаж на 2-3К ММР имеет винрейт 58,30 %, но пикают его только 2,44 %. Безупречно, что сейчас есть еще несколько очень сильных героев: Бруда, Террор, Варлок и другие. Но проблема в том, что на таких рейтах на них очень редко играют.