Привет! Вот недавно сидел и думал, что в Доте многое изменилось, уже долгое время разработчики вводят множество нововведений, которые кардинально меняют игру. Просматривая историю патчноутов и глобальных изменений, я отчетливо заметил, что с каждым обновлением жизнь саппортов все более улучшается. Варды стали дешевле, курьер теперь грейдится сам, есть возможность докупать книги на експ… Но так ли легко сейчас играть на суппортах, можно ли на них бустить? Играя в пабликах и просматривая статистику  Даззла,  Лиона,  Огр Мага и еще парочки сапов я был приятно удивлен, так как эти парни реально разрывают пабы. Что Даззл, что Лион – оба могут идти в мид и просто уничтожать своего противника за счет постоянного спама скилов и бесконечного хараса. Но я всего лишь обыватель, так что для вас решил уточнить свое мнение  у бустеров. Далее предлагаю рассмотреть тематику бустинга на саппортах при помощи ответов бустеров на актуальные вопросы.

Я опросил троих саппортов, средний уровень ММР которых составляет 6700, так что думаю, что они точно знают о чем говорят (:

1. Какие саппорты сейчас являются самыми сильными и почему?

2. Кто лучше для бейбисита, а кто в качестве сапа на офлейн?

3. Лучшие связки для синергии кор+саппорт. Почему именно они?

4. Самые ситуативные саппорты.                                                                                

5. Саппорт айтемы - что имбалансно для любого саппа, а что брать на сейв от "убиваторов" в рмме?

 

1. Какие саппорты сейчас являются самыми сильными и почему?


 Лион. Отличный саппорт, который актуален на каждой стадии игры. На линии может без проблем размениваться с врагом по хп, так как его тычка достаточно увесиста. Стаки, которые грейдят ультимейт - помогают ему в лейте уничтожать вражеских кор героев без проблем самостоятельно. В лейте герой, при оптимальном закупе ( Аганим,  Форс,  Линза), имеет огромный рендж скилов и может секьюрить или же начинать драки.

 Бэйн – жирный саппорт, имеет отличные дизейблы для начальной стадии игры и агрессивного прессинга вражеского кора. В лейте не менее полезен, так как накидывает –статус резист и держит одного героя в дизейбле даже через  БКБ.

 Лич - лучший сап против физ дпсеров. Фрост Шилд очень силен на всех стадиях игры, можно вешать на здания и в лейте хилить. Контроль в виде третьего скила - это нужный спел на всех стадиях игры.. Лич получил второе дыхание в этом патче и теперь выглядит грозно. Плох в роуминге и гангах.

 Гримстроук – героя постоянно нерфят, но он по прежнему очень силен. Хороший стан. В харде, с любым стан героем (к примеру,  Кентавр или  ЦК) - отличная комбинация, по итогу 2 демона можно накинуть, если всё хорошо получится, со станом 600+ урона.

 Дазл - хороший герой на линии, может уничтожить любого милишника ядом. Имеет дамажащий хил, подсейв в виде грейва, тимфайт потенциал от ульты. Чудесный герой для бейбисита и агрессивной линии. Плох в роуминге и гангах.

 Трент - сильный лэйнер, хороший деф вышек и есть небольшой ганк потенциал, минус в том, что он милишник и может умереть за стан против условных грима и кентавра. Не универсален, так что нужно подбирать пик под него.

 Котл – мало кто вообще рассматривает его, но с его бафнутой ультой, которая с рефрешером просто не выпускает врагов из стана он невероятно силен.

 Шаман - Почти тот же Лион. Хекс, стан и змейки - быстрая игра, хороший пушер, да и на лайне отличный персонаж, тычка огроменная, как для суппорта.

 Андаинг - очень хороший лейнинг герой, может и двоих героев гонять, полезен на линии при бейбисите, когда он получает фраги и уровень. Часто в файтах он непобедим, если никто не может бить томбу, особенно после 15 уровня, но так же часто он получается абсолютно бесполезным, так как у героя нет станов, замедлений, отпуша и фарм скилов. Если проиграть линию с зомби - он будет бегать бесполезным всю игру.

 

2. Кто лучше для бейбисита, а кто в качестве сапа на офлейн?


Тут хотелось бы сразу сказать, что все бустеры указывают, что и бейбисит и хардлейн – это варианты для всех выше перечисленных саппортов. Есть только один совет: для бейбисит лайна лучше подойдет саппорт-ренджевик со станами или другими видами контроля. Для оффлейна – жирный парень, способный накидывать спелы и размениваться по хп с врагом.  Зомби,   Скаймаг,  Джакиро – все эти парни идеальны для харды.

 

3. Лучшие связки для синергии кор+саппорт. Почему именно они?


В данной мете связка  Сларк +  Лич хорошо заходит. Раньше была проблема в том что ты умирал за агр против соло акса, сейчас у тебя есть подсейв в виде Фрост Армора (50 процентов резиста для любого типа урона). От Сларка не получится убежать под Фрост Армором, ты легко набиваешь стаки и получаешь мало урона.

 Дазл +  Фантомка сильная связка. За счет Дагера - Дазл может продлевать действие своего яда. Линию против сильных героев этим, конечно же, не выиграть, так как Фантомка очень слаба на линии, но если против тебя два милишника, то Дазл может неплохо их харасить. По игре с помощью стаков Дазла и ульты вражеский герой отлетает за один крит.

 Грим +  Джагер могут нанести 700 урона Блейдфюри и Инк Свелом на 3 уровне. Очень сильная связка на линии.

 ЦК +  АА, очень старая связка, но сейчас но сейчас снова актуальна, так как обоих героев апнули и они могут заходить против определенных пиков. Стан ЦК + стопроцентный стан от Апарата после, если герой жирный и не умирает за эти 2 каста, то у него будет меньше половины хп. Очень сильная связка на линии и по игре можно комбинировать стан ЦК и ульт АА, там точно никто не выживет

 Огр +  МК - хорошая связка на линии, МК нужно замедление и мувспид, то что и дает ему Огр. Можно взять и Расту, но это более ситуативно, так как Раста зайдет только в том случае, когда сетку сбить не смогут.

 Морф +  Вич Доктор - хорошая связка, есть нужный Морфу хил, который хоть и мало хилит, но почти не стоит маны, да и Морф перекачанный всего лишь 300 хп имеет. Маледикт + вейв и шот могут убить какого-нибудь дохлого героя, к примеру, почти любого из перечисленных выше саппортов (:

 Войд +  Скаймаг - достаточно хорошая линия, у Войда много урона, он может харасить и спокойно добивать крипов, а Скаймаг просто кидает голубей (1 скил) на рендже. С хроносферой и 6 Ская - любой герой умирает.


4. Самые ситуативные саппорты.


 АА - актуален против врагов, которые восстанавливают здоровье -  Оракла,  Морфа,  Войда,  Хускара,  Виспа,  Бруды,  Винтер Виверны,  Некрофоса.

 Винтер Виверна - один из лучших против физ дпсеров, особенно хорошо контрит  Мипо.

 Нюкс - берем против магов с большим мана пулом и показателем интеллекта, таких как  Лина,  Скаймаг,  Инвокер,  Зевс,  Шторм,  Тинкер,  Од,   Некрофос.

 Клокверк - очень хорош против большинства мили героев.  Брюмастер и  Шейкер просто не смогут нормально против него стоять.

 Элдер Титан - берем против героев у которых много белого армора, таких как  Морф,  ТБ и так далее.

 Сайленсер – берем, чтобы нападать самим или останавливать вражескую инициацию или сбивать ультимейты, действует через  БКБ, к примеру, Блекхол Энигмы или Финдс Грип Бейна.

 Дарк Вилоу, как пятерка слабая, но на 4 позиции достаточно неплохая. Имеет очень хороший ганк потенциал, её очень сложно убить и имеет контр инициацию/сейв от ульты. Может засейвить от Войда с Хроносферой, находясь в 1500 ренджа от героя, что очень круто.

 Оракл - супер полезный герой против  Некра,  Инвокера,  Лины. Герой слаб на пятерке, в играх он чаще хилит врагов на линии чем наносит урон, и это даже не всегда проблема игроков, просто герой слабый. Как 4 может зайти против сейвов или в связке с стариком  Хускаром и  ТБ.

 

5. Саппорт айтемы - что имбалансно для любого саппа, а что брать на сейв от "убиваторов" в рмме?


Самая имбалансная вещь на сапортах, по мнению бустеров, это варды. Хороший вижн дает намного больше, чем любой артефакт на сапорта.

После вардов идет  Глимер. Пока в доте не сделают отдельный слот для вижена - этот артефакт не перестанет бесить кор игроков. Каждая драка на 40+ минуте, когда у тебя 6 слотов, может закончиться для тебя, когда на героя нажмут Глимер, а у твоей команды не будет вижена или она будет далеко, или вообще не даст, потому что забудет что он есть, а  БКБ-то кончится и тебя убьют на развороте.

 Форсстаф тоже силен как для сейва задницы саппорта или же своего кор героя.

На сапортах нужно покупать эти два артефакта, а не еулы, худы для своего спасения или бесполезных линз первым слотом. Еще может быть полезен пайп при некоторых пиках, но это сможет нафармить скорей четверка, к примеру  Баратрум или Тускар. На милишных четверках полезны  Пайпы,  Лотусы,  Владмиры, и обязательно должна быть  Урна. Если 5 позиция не может нафармить глимер или форс, а он нужен, тогда 4 стоит купить эти айтемы.

Вот такой краткий гайд-мнение от наших бустеров. Даже на саппорте можно бустить, было бы желание и настойчивость!)