Начиная с 19-го января нас ждет насыщенная дота, киберспорт в своем настоящем проявлении. Новая система Мейджоров и Миноров влияет на соревновательную часть и на мотивацию команд напрямую. Часть игрового сезона команды пытаются показать себя с лучшей стороны на мейджор турнирах, чтобы под конец года попасть на TI – главный турнир. В этой статье я предлагаю рассмотреть все команды-участницы грядущего китайского мейджора и узнать у бустеров по поводу их шансов на турнире. Групповые сетки и вся остальная информация по расписания тут была бы лишней, так как статья именно о фаворитах для бустеров. Вся информация о турнире может быть найдена на Ликвидпедии.

Я решил расспросить наших бустеров по поводу их прогнозов на турнир и возможных ориентиров по ставкам. Прежде всего, определим фаворитов: Team Secret, Virtus.pro, PSG.LGD, Evil Geniuses. Сикреты, ВП, ЛГД и ЕГ пребывали в долгом отпуске, так что нам только предстоит увидеть их форму. Уже сейчас можно уверенно сказать, что Ликвидам тоже очень важно выступить на турнире в лучшем свете, так как сейчас в системе рейтинга очков они находятся очень далеко от первой десятки. Главными фаворитами наши бустеры называют Сикретов и ВП.

Рассмотрим метовых героев:  Тускар,  Свен,  Тини,  Лич,  ОД,  Медуза,  Джаггернаут,  Лион,  Бистмастер,  Брюмастер,  Анти Маг. Именно этих парней следует ждать на турнире. Мета по прежнему активная, игра будет развиваться быстро, а команды будут пытаться выйти в умеренный пуш в мидгейме. Плейстайлы команд будут сильно различаться и основные стратегии мы сможем увидеть ближе к плейофф этапу турнира.

 

Далее рассмотрим мини-профили каждой команды и предысторию за игровой сезон. Простая перспектива для тех, кто хочет ознакомиться с командой без лишней информации.

 


Nisha (Michał Jankowski)

MidOne (Yeik Nai Zheng)

zai (Ludwig Wåhlberg)

YapzOr (Yazied Jaradat)

Puppey (Clement Ivanov)

На протяжении прошлого года Пуппей смог собрать ребят в качестве стабильной команды. Да, возможно, результативность команды не сильно удивляет, но второе место на Куала Лумпур Мейджоре гарантировало им спокойный тем по DPC поинтам аж до третьего мажора. Пуппей как капитан знаменит своими стратегиями на уровне драфта и решениями в стрессовых ситуациях. Единственный нюанс, который можно отметить - это непробиваемая уверенность капитана в своих стратегиях, иногда это играет далеко не в лучшую сторону. Япзор показывает стабильный саппортин на протяжении всего игрового сезона, так что сомневаться в позициях 4-5 фанатам явно не придется. Можно поговорить о кор позициях, но статистика МидВана на DPC турнирах сразу закрывает этот вопрос. Многие беттинговые конторы советую ставить именно на Сикрет, выделяя их в качестве фаворитов на этом Мейджоре.

 


MATUMBAMAN Lasse Urpalainen

Miracle- Amer Al-Barkawi

MinD_ContRoL Ivan Ivanov

GH Maroun Merhej

KuroKy Kuro Salehi Takhasomi

Хоть и с момента их чемпионства прошло два года, но списывать этих парней со счетов явно не стоит. Куроки уже доказал, что мотивация после победы на TI не теряется, а поднимается на новый уровень. Теперь цель команды - стать чемпионами снова, а для этого не плохо было бы победить на мейджоре. На протяжении последних месяцев Ликвиды тренировались, набирая форму и заняли несколько позиций в рейтинге ММР. Победа на этом мейджоре очень нужна команде, так как на данный момент в рейтинге DPC поинтов парни заходятся далеко за первой десяткой. Главным вопросом в теме ставок является участие Миракла на этом мейджоре. Как бы команда не тренировалась и не рвала паблики, но их кор игрок играет далеко не последнюю роль в плейстайле и построении игрового темпа, так что без него будет очень трудно.

 


qojqva Maximilian Bröcker

miCKe Michael Vu

Boxi Samuel Svahn

iNSaNiA Aydin Sarkohi

Taiga Tommy Le

Альянсов штормит уже не первый месяц. От начала игрового сезона парни показывали очень быструю и довольно сейвовую доту, которая в 80% случаев гарантировала им победу. Есть только один нюанс - прежде всего Альянсы играют в около-Европейских регионах и имеют возможность тренироваться преимущественно с Т2 и Т3 командами. За несколько прошлых месяцев ребята отыгрывали стабильно, но так и не смогли закрепиться на Т1 уровне. На Мейджоре есть еще парочка команд похожего "калибра", но это не открывает для Альянсов каких-либо больших перспектив на победу.

 


Naive- Aybek Tokaev

Ceyler Alexander Popov

Ghostik Andrey Kadyk

Zayac Bakyt Emilzhanov

CemaTheSlayer Semion Krivulya

С Пангольером или без него - команда действительно неплохо держится на своем уровне. Но вопрос в другом - смогут ли парни показать что-либо против команд высшего уровня? Шансы есть, но ставить на них я бы не советовал, так как это все еще стак из СНГ, как бы успешно они не играли в ноябре-декабре. Тем более, не стоит забывать, что на Мейджоре не будет молодой звезды команды - Zayac. Дважды подумайте - ставить ли на Панго.

 


RAMZES666 Roman Kushnarev

No[o]ne Vladimir Minenko

9pasha Pavel Khvastunov

RodjER Vladimir Nikogosyan

Solo Alexei Berezin

Взяли прошлый мейджор, готовы к этому. Что еще сказать про сильнейшую команду из СНГ региона? Скорее всего парни нацелены на еще один титул, но то, что место на грядущем ТI им уже обеспечено. Ситуация аналогична Ликвидам - кор игроки ВП за последние месяцы заняли 2 и 3 позицию рейтинга ММР, так что вопросов о проседании личностного скила парней не должно быть. ВП выходят в качестве фаворитов на данном турнире, так что ставить на них в плейоффе можно смело.

 


Sylar Liu Jiajun

loveyouloveme Gao Yuan

Xxs Lin Jing

BoBoKa Ye Zhibiao

Fenrir Lu Chao

В своем регионе команда выглядит достаточно сильно, но на прошлом Мейджоре парни не выдержали соревнования с остальным миром. Сайлар на данный момент является одним из сильнейших керри игроков в поднебесной, но сможет ли его личный скил вывести команду на уровень европейских и американских грандов? Этот вопрос требует проверки, при чем достаточно тщательной, так как китайские команды в этом и прошлом игровом сезоне не показывали себе конкурентоспособными в противостояниях с ВП, Ликвидами, Сикретами и ЕГ.

 


Paparazi Zhang Chengjun

Ori Zeng Jiaoyang

Yang Zhou Haiyang

Fade Pan Yi

Dy Ding Cong

На квалификации к Мейджору ВГ показали себя в качестве сильной команды с менее ожидаемыми стратегиями, нежели остальные участники. Папараци и Фейд являются связующим звеном по игре, но это звено можно легко сломить, что и происходило на протяжении прошлых месяцев. Закрытость китайского региона от всего остального мира не дает возможности парням разыграться и построить рабочие игровые стратегии, которые могли бы работать против лучших команды европейского и американского региона.

 


Ame Wang Chunyu

SomnusM Lu Yao

Chalice Yang Shenyi

fy Xu Linsen

xNova Yap Jian Wei

Поражение в финале прошедшего TI могло ввести команду в глубокий тильт, но судя по их недавним выступлениям, парни все еще не оставили попытки вырваться на грядущий TI. В игре xNova и Fy сомневаться точно не придется, так как эти игроки вошли в новую мету достаточно быстро и смогли вернуться к форму к новому игровому сезону. Аме и Сомнус являются достаточно мощным дуэтом кор игроков, которые быстро адаптируются к игровому стилю врага и пытаются выфармить максимальную выгоду с ситуации. Если вы хотите ставить на одну из китайских команд, то ЛГД явно наилучший и наиболее стабильный вариант. Стоит также учитывать, что парни будут играть у себя дома и вопрос победы для них будет принципиальным.

 


MP Pyo No-a

Abed Abed Azel Yusop

iceiceice Daryl Koh Pei Xiang

DJ Djardel Mampusti

Jabz Anucha Jirawong

Про эту команду нельзя сказать ничего, что говорило бы о стабильности и уверенности. Айсайсайс является ветераном и очень сильным игроком, но этого явно не достаточно для победы на Мейджор турнире. Команде придется показать что-то на уровень выше их привычной игры. Ставить на них - огромный риск, так что подумайте трижды.

 


Gabbi Kim Villafuerte

Armel Armel Paul Tabios

ryOyr Ryo Hasegawa

Tims Timothy Randrup

ninjaboogie Michael Ross Jr.

TNC - это сила, так говорят только люди, которые слепо верят парней. Команда показывает достаточно странную и нестабильную доту. Пятое место в рейтинге по DPC поинтам все еще не гарантирует им 100% инвайт на главный турнир года. Парням придется попотеть на этом Мейджоре, если они хотят выйти на следующий и зарекомендовать себя в качестве постоянных участников DPC турниров от Вальв. Ставить или нет? В групповой стадии команда сможет показать себя с более уверенной и сильной стороны, но вот плейофф будет для нее настоящей рулеткой, так как большинство сильных команд будут оставлять свои коронные и отработанные за сезон стратегии именно на стадию плейоффа.

 


Moo David Hull

Bryle Jonathan De Guia

FoREv Lee Sang-don

Fear Clinton Loomis

March Captain Park Tae-won

Северная Америка далеко не самый сильный регион в соревновательной доте. Большинство игроков из других регионов стремятся выступать именно там, так как это почти гарантирует им прямой инвайт от своего региона или же победу в квалификации на следующий большой турнир. Ставить на них можно разве что в групповой стадии, да и с текущим раскладом из нее чистыми они не выйдут.

 


YawaR Yawar Hassan

Resolut1on Roman Fominok

UNiVeRsE Saahil Arora

MSS Arif Anwar

SVG Avery Silverman

После краткого зимнего отдыха Резолюшен и компания проиграли сразу на двух турниров. Можно сделать вывод, что команда сейчас не в форме. Я бы посоветовал подождать групповой стадии и посмотреть, что ребята покажут против более-менее сильных команд. Стратегии команды строятся вокруг Резоля, а он далеко не самый последний игрок в мировом рейтинге кор позиций. Команда является второй по мощности в своем регионе и в своем составе имеет стабильно выступающих игроков, которые занимали 1 и 2 места на TI. На момент начала этого мейджора команда находится на 10 позиции рейтинга DPC игроков.

 


Arteezy Artour Babaev

SumaiL Sumail Hassan

s4 Gustav Magnusson

Cr1t- Andreas Nielsen

Fly Tal Aizik

ЕГ  - это бренд, сильный стак игроков и просто стабильная команда Американского региона. Артизи и компания уже не первый год пытаются занять заветное первое место на TI. Остается только надеяться, что третье место на прошедшем Кула Лумпур мейджоре не опустило их в глубокий тильт. В составе команды есть один из сильнейших мидеров и кор игроков вообще - Суммаил, отличный кор игрок - Артизи, ветеран доты и победитель 3 TI - с4, Крит - игрок, который держится на 1 позиции рейтинга ММР и Флай - один из сильнейших игроков американского региона. Ставить на них или нет - личный выбор каждого, но ребята явно находятся среди фаворитов турнира и всего сезона.

 


hFn William Medeiros

w33 Aliwi Omar

tavo Otavio Gabriel

Kingrd Danylo Nascimento

MISERY Rasmus Berth Filipsen

У ребят явно есть потенциал, так как в их рядах играю игроки с разных регионов, так что багажник опыта заполнен до отказа. Достижений у команды никаких, а их позиция в квалификации своего региона - это очевидный результат, так как Южная Америка является самым слабым соревновательным регионом. Я бы не советовал ставить на эту команду, так как их шансы на уровне грандов Доты выглядят довольно призрачно.

 


Atun Juan Ochoa

LeoStyle- Leonardo Sifuentes

Frank Frank Arias

Matthew Farith Puente

Prada Sergio Toribio

Довольно занимательный стак игроков из Перу. Вариативность их игры может удивить соперника, но не гарантировать им победу. Очень рискованные парни, ставить на которых я не советую уж точно. Единственные результаты ребята показывают только на квалификации к Мейджорам, так как на их регион приходится сразу несколько слотов.

 


eGo Luo Bin

ASD Li Zhiwen

Faith_bian Zhang Ruida

天命 Jiang An

y` Zhang Yiping

Победители Бухарестского Минора и еще одна команда из Китая. Для них этот турнир является принципиальным, но в отличии от других китайских команд Ехоум начали доказывать эту позицию уже на Мейджоре. Ставить или нет, но основываясь на результаты Минора я могу сказать, что у них есть шансы попасть в Топ-6 турнира.

Вот, собственно говоря, и все участники турнира. Делайте выбор, выбирайте фаворитов сердцем, ставки-ставками, а болеть нужно за тех, кто радует даже когда проигрывает!