Lion и 7.20 стали достаточно крепким союзом в рейтинговых играх. Этот парниша сейчас разрывает пабы и аннигилирует как вражеских саппортов, так и кор героев. В этой статье предлагаю обсудить Лиона и его полезность или возможное использование в текущей мете. На собственном опыте прочувствовал полезность и актуальность этого героя абсолютно на всех стадиях игры. Но главный вопрос, который интересует меня и, наверное, вас в том числе – можно ли бустить на Лионе? Давайте рассмотрим героя ближе и узнаем его главные слабости и сильные стороны!




С кем Лион хорошо стоит на лайне? Лион саппорт – это отличное дополнение для легкой линии, так как он достаточно хорошо напрягает противников за счет постоянного спама станом и пополнения маны за счет маны противника. Я советую брать его на лайн с достаточно актуальным  Анти-магом,  Войдом,  Мортрой или же  Террорблейдом. К последнему из перечисленных кор героев Лион заходит особенно хорошо, так как закрывает стадию пикобанов с достаточно сейвовым пиком, отрицая возможность взять Лиона у противников. С кем же Лион отлично комбинируется по игре? Уйма персонажей, среди которых можно отметить следующих:

 Магнус – герой очень хорош в этой мете за счет своего второго скила, который бустит фарм союзных керри героев. В связке с Лионом этот герой может обеспечить победный тимфайт, так как позволяет Лиону с Аганимом наносить урон по всей вражеской команде за счет удачного РП.

 Гримстроук – ультимейт Грима и любой скил Лиона взрывает двоих вражеских героев за секунду.

 Лина – классическое комбо из двух шотганов это сильно, очень малое количество врагов выживет. 

 Пугна – отлично компенсирует неспособность Лиона к пушу вышек, в комбинации с астралом пугны ультимейт Лиона приобретает дополнительной мощности.

 

Против кого Лиона лучше не брать? Я бы сказал, что Лион быстро погибает от  Лайфстилера и любого другого керри в  БКБ. Но это достаточно очевидная информация, не так ли? Не могу сказать, что есть герои, которые контрят Лиона по игре, так как герой в любом случае имеет недюжинную актуальность за счет станов, нюка и поглощения маны. Его можно смело брать на фп, так как он позволяет закрыть множество полезных керри героев для врага. Тут мы плавно перешли к моменту "удобных" врагов для Лиона, тех парней, которые позволяют ему раскрыться. Это  Террорблейд,  Нага Сирена,  Фантом Лансер,  ЦК – иллюзионисты, которых в лейте Лион быстро сносит всей пачкой только за счет второго скила с талантом. В мидгейме и на ранней стадии игры он хорош против  Мортры,  Войда и  Спектры. Быстро сносит ненафармленого  Вивера, выносит вражеских саппортов-интовиков вперед ногами.

 



Лиона можно назвать универсальным саппортом, но что же делает его настолько универсальным? Герой наделен отличными скилами, к примеру, два контролящих заклинания,  поглощалка маны и  нюк на хренову тучу хп, только хила не хватает. Так вот, на линии в качестве саппорта в приоритете должен быть  стан для постоянного хараса противников и контроля вражеского хардлайнера. Достаточно маленький кулдаун и постоянная возможность пополнять ману за счет вражеских героев делают его просто невероятной занозой в заднице для любого хардлайнера. Идти в одиночку против даблы с Лионом – это чистое самоубийство как в плане опыта, так и в плане золота. Не любите стоять пятеркой за керри всю игру? Вообще не проблема, так как этот противный саппорт может роумить по кд в смоках до 10 минуты и наводить шуму как в центральном коридоре, так и на сложной линии. Главное не забывать тайминги вардов и пользоваться смоками грамотно, то есть с учетом вражеского вижена и состояния линии, на которую вы отправляетесь. Сложная линия дли лиона не столь радужна, так как герой не обладает большим запасом здоровья и жиром в виде брони. Убить его – задача достаточно простая для любой сбалансированной линии кор-саппорт. Особенно хорошо против него стоит  Джаггернаут, наносящий хороший урон и доджащий станы.

Главной особенностью игры на Лионе саппорте в 7.20, по моему скромному мнению, является постоянная активность и большое количество ротаций. Никогда не стойте на линии столбом и пытайтесь вносить максимальный импакт даже когда линии проиграны в хлам. Для этого советую делать достаточно банальный, но в случае с нашим героем очень полезный мув – стакать лесних нейтралов. При помощи стана и транквил можно достаточно быстро фармить стаки и компенсировать утрату по уровню. С таким же успехом можно помогать фармить керри, так как стан является достаточно эффективным оружием против больших лагерей крипов.

 



Можно ли стоять на Лионе в миде? Ответ – да, но есть и свои нюансы. Из прошлой статьи о Рубике можно было извлечь достаточно полезный комментарий бустеров по поводу стояния саппортов в миде. Да, они сильный в лайнинге 1на1 и очень быстро набирают нужный уровень. Но главной их слабостью для дальнейшей игры является неспособность пушить вышки и фармить лес в сложной ситуации, когда кроме вас больше никто в вашей команде не нафармил нужного уровня и количества золота. Те же прописные истины касаются и Лиона. Герой невероятно силен в миде и центральный коридор гарантирует ему дальнейшую полезность по игре в начальной стадии игры и мидгейме. Но сможете вы закончить игру быстро или нет – зависит далеко не от Лиона, а от более специфических героев-союзников, которые могут пушить вышки и осаждать вражескую базу. Что должно быть в приоритете у Лиона мидера? Тут все очень просто: стан и манадрейн – эти два скила сведут с ума любого мидера, учитывая что на центральный коридор чаще всего идут герои категории интеллект. Быстрое получение шестого уровня дает возможность ганга и стопроцентного  убийства вражеского героя, добавляя стаки к своему ультимейту. Ниже предоставлен универсальный скилбилд на героя с учетом возможности стоять на легкой линии с кор героем и соло лайна на центральном коридоре.

 



Таланты персонажа являются просто нереальным бустом по игре, в результате чего можно забуститься по уровню и золоту, опережая союзников на несколько уровней. Давайте рассмотрим древо талантов и определимся что же брать на каком уровне и в какой ситуации.



10 уровень: буст к урону или же рендж хекса. Если вы играете на мидовом Лионе – урон будет намного полезнее, хотя и звучит достаточно глупо. Дело в том, что герой не имеет никаких скилов или возможностей для пуша вражеских зданий и порой команда вообще не соображает что делать. С такой позиции следует задуматься над тем, чтобы взять все в свои руки и оформить победу самостоятельно. Для этого урон с руки будет явно не лишним. На 10 уровне такой буст также позволит без проблем фармить крипов. Вариант с хексом понадобится вам в ситуации, когда вы всю игру саппортите и вам нужно начинать драки с длинной дистанции, нападая на противника и выключая одного из вражеских героев в момент инициации, желательно до БКБ.

15 уровень: +120 золота в минуту или +200 урона к ультимейту. При правильной игре на Лионе вам не понадобится плюс к урону за счет таланта, так как забустить ультимейт  вы сможете убивая врагов. Все же можете задуматься над этим, если враги действительно жирные, а затягивать игру будет далеко не лучшим решением. Буст к золоту дает вам то, что ни один кил и ни одно преимущество по уровню не даст – драгоценное золото для айтемов. Айтембилд на Лиона рассмотрим дальше, но поверьте – айтемы ему ОЧЕНЬ нужны, айтемы разные, но бустящие его в разных профилях. Золото – наш выбор, жадно, но все же дает свои плоды.

20 уровень: + 2 цели к манадрейну или же +500 хп. Первый вариант таланта понадобится нам для сражений против иллюзионистов, так как теперь вы сможете убивать за раз сразу две иллюзии. Больше актуального применения для этого таланта я не могу найти. Восполняет много маны, но в лейте надбавка к жизням, да еще и такая большая просто незаменима. Так что смело берите +500 хп, если среди врагов нет иллюзионистов.

25 уровень: рендж стана или АОЕ хекс. Очень полезные скилы. При наличии Линзы у Лиона талант на буст стана не настолько актуален, но я осмелюсь дерзнуть и скажу, что в почти в любой ситуации АОЕ Хекс решает. Это просто нереальный АОЕ контроль, который можно продлить станом.



Скилбилд может выглядеть так, но все же иногда стоит вкачать Хекс на втором уровне. Главной особенностью героя является ультимейт, урон от которого грейдится с каждым убийством вражеского героя при помощи этого же ультимейта. Логика простая – чем больше убийств с ультой, тем больше стаков. Чем больше стаков, тем больше дополнительного урона. Так что не стесняйтесь на начальной стадии игры стилить килы ультой, или же просто тратить ульт на убийство врага, так как это поможет вам в поздней стадии игры.

 



Айтембилд. Тут мы рассмотрим несколько популярных вариантов айтембилдов на Лиона. Главное, что нужно понимать, что поскольку Лион достаточно хрупкий саппорт, то ему не помешают айтемы на эскейп. Скилы Лиона очень сильны в качестве контроля противников, так что ему нужна и инициация. В конце-концов, Лион интовик, так что большинство его скилов бустятся при помощи артефактов. Вот такой вот требовательный парень.

Лион должен иметь следующие айтемы:

 Форсстаф – универсальный айтем почти для любого сапа, помогает убежать от вражеской атаки или же засейвить своего кор игрока. В мете 7.20 один из немногих спасательных айтемов, разрывающих привязку Сларка.

 Глиммер – накинуть инвиз и убежать от врагов, что может быть полезнее для побега? Разве что засейвить таким же образом союзного героя. Если же вы играете на мидовом Лионе, то лучшим выбором будет Лотар.

 Блинк Даггер – помогает начать атаку своей команды с хорошего контроля врага, так же полезен и при побеге.

 Линза – бустит урон скилов и дает драгоценный рендж каста спеллов. С линзой Лион может кастовать ультимейт и стан с огромного расстояния, не торгуя своей жизнью в драке.

 Кая – просто бустит урон со скилов Лиона. Достаточно полезная штука, но не всегда приоритетная на саппорт герое, так как достаточно сложно собрать ее к нужному моменту игры. Ближе к лейту можно грейдануть в ЯшуКаю.

 Транквилы – арканы вам не так нужны, ведь у вас есть манадрейн. Транквилы помогают вам с регенерацией хп, так что вам не нужно постоянно бегать на базу или же тратить золото на хилки.

 Гост Скипетр или же  Этериал Блейд - может засейвить вас от вражеского керри, который вырезает физическим уроном. Даже если у врага есть БКБ и вы никак не можете его остановить – гост будет отличным решением. Этериал превратит Лиона в соло-убийцу любого героя в игре.

 Аэон Диск – если во вражеской команде есть уничтожитель с одного удара, то диск поможет вам оставаться в здравии в драке.

 Аганим – ну это просто мастхев как для саппорта, так и для мидера. Благодаря скипетру ультимейт Лиона применяется по площади и может поразить сразу нескольких противников, это если не говорить о кулдауне в 20 секунд.

 

Вот несколько вариантов билдов на Лиона:

Саппорт-пятерка (идеальный вариант):

 +  +  +  + 

Саппорт-четверка (идеальный вариант):

 +  +  +  +  + (  /  )

Мидер:

 +  +  +  +  + 


Вот собственно и все, что можно сказать про Лиона для начинающего интро. Бустеры не советуют брать его на сильно высоких уровнях рейтинга в качестве мидера, так как герой не может сносить вражеские вышки и хоть и силен в поздней стадии и игры, но контрится при помощи БКБ. Это отличный саппорт и сильный мидер на среднем скилл брекете. Самое главное – активная игра и скейл ультимейта.