Сегодня первое декабря, а это значит, что настало время аналитики лучших героев за месяц в дота 2.  Вот только на этот раз анализ будет проводится не за месяц, а за текущий патч 7.20. Я не вижу смысла анализировать героев с 1 ноября по 1 декабря, потому что последние обновление существенно повлияло на статистику героев. Если брать стату за месяц и за патч, то вы увидите совсем другие числа.

Выбирать героев я буду по старому принципу:

  • Высокий вин.рейт + хороший пик рейт. Ведь какой смысл включать героя с высоким винрейтом, если на нем никто не играет?
  • Простота героя.

Топ мидеров

    Выбирать мидеров мне было довольно сложно, потому что основные бафы коснулись керри и саппортов. По мидерам ситуация сейчас довольно плачевная, потому что немногие из них имеют винрейт выше 50 %. Самыми дебафнутими и худшими героями сейчас я считаю: Clinkz, Storm Spirit.

Но да ладно, перейдем к сильным мидерам этой меты:

1. Бог молний. Зевс по-прежнему остается одним из лучших мидеров, что в принципе подтверждается статисткой — Win rate 52,10 %, Pick rate 13,99. Процент побед упал только на 2%, если сравнивать с 7.19. Чтобы у Зевса упал винрейт считаю, что нужен нерф Нимбуса. Иначе он все равно останется сильным героем.

2. Быстрый убийца. Второе место раньше занимал Некрофос, но Хускару удалось его выбить из Топа. Хуск получил много изменений в патче и в целом они хорошо на нем отразились. Да, он теперь не имеет маг.резист, но увеличение регенерации ХП также хорошая способность, которая компенсирует отсутствие хилки. Ведь теперь вместо Inner Vitality Хуск получил Inner Fire, что хорошо отразилось на инициации файтов. В целом винрейт показывает 51,03 %, а пик рейт 10,23. Если открыть график за последние 30 дней, то вы можете увидеть хорошую динамику роста количества побед.



3. Viper. Гроза мидеров, которого очень многие боятся: Зевс, Темларка, Инвокер, а также другие герои, у которых проблемы с эскейпом или мобильностью. Проблема героя состоит только в том, что он слабый пушер и очень зависимый от убийств. Если Вайпер не убивает, то враги начинают существенно давить зеленого змея. Вин.рейт 50,92 %, пик рейт 6,14. В целом на нем также заметна позитивная динамика роста.

 

    Хочу отметить, что если откинуть критерий «Сложность игрока», то я бы отнес сюда вместо Вайпера Мипо. Потому что у него сейчас большой винрейт + довольно неплохо пикают. Мипо сейчас силен не только из-за бафа скиллов, но также из-за того, что ему текущая карта очень хорошо подходит для фарма. В целом, если вы не боитесь сложностей, то сейчас самое время учится на нем играть. Вот только для начала делайте все в лоби, а потом переходите на нормaльную игру, чтобы неруинить катку. Также могу посоветовать прочитать мою статью о микроконтроле. Она поможет вам лучше управлять подконтрольными юнитами, что для Мипо очень важно.

 
Топ кери

    С кери ситуация оказалась попроще, потому что у меня не возникло проблем с выбором игроков, так как сейчас довольно много хороших кери. В этой категории ситуация радикально изменилась. Убийцы пабов в 7.19 — Рики и Спектра — получили негативную динамику роста. Оба скатились с высокого винрейта (53-55 %), до 46-47 %.

1. Рыба умеет убивать. На данный момент Сларк один из самых сильных кери. Мини-патчи 7.20 его конечно немного нерфят, но герой все равно остается играбельным как ни крути. Сейчас он очень хорошая замена порезанному Клинкзу. Ведь если хорошо настакать ловкость на убийствах, то Сларк может заканчивать матч в соло. Винрейт 55,31%, пикрейт 29,35 %.

2. Опасный пушер.  Луна себя неплохо себя показывала в патче 7.19. Но в последнем обновлении можно увидеть хорошую динамику роста винрейта. Сейчас ее винрейт составляет 55,44 %, а пик рейт 11,87%. На данный момент очень эффективны герои, которые сильно себя показывают в драках. Луна как раз очень хорошо справляется с этой задачей, благодаря сильной ульте и мощной пассивке.

3. Один крит и ты погибВо вчерашней статье я уже высказывался о Фантомке. Изменение Blur довольно хорошо повлияло на ее мощь и потенциал. Мортра была сильным кери и в 7.19, но сейчас я считаю ее куда намного сильнее. Винрейт в 53,12% при пикрейте 34,05% — это отличное подтверждение моих слов.

Если бы я мог расширить данный список, то я б включил в него еще Джагера и Войда, так как они тоже сейчас показывают хорошие результаты.

 

Топ саппортов

    В эту категорию также можно отнести множество героев. Выбрать топ 3 саппортов довольно не просто. Я бы делал список дольше хотя бы еще на 2 позиции.

1. Кого хильнуть? Дазл — это однозначно фаворит патча 7.20. Он получил множество сильных бафов, которые сейчас выводят его в топ саппортов. Многие считают, что все благодаря переработанной ульте. Ведь уменьшение КД на скиллы и предметы + автоматическое накидывание понижение армора после каждого прокаста — вещь достаточно сильная. Но почему-то не каждый вспоминает про Poison Touch, который можно настакать. Яд Дазла способен очень быстро высасывать жизнь и врагов, что делает его очень опасным в замесах. Винрейт  54,25 %, пикрейт 19,59 %.

2. Отморозок. Лич имеет хорошие показатели как и в патче 7.19, так и сейчас. Мне нравится, как ему переработали скиллы, особенно Ice Armor. Третья же способность разделила дотеров на 2 лагеря. Кто-то считает, что Sacrifice была лучше, а кто — хуже. Я же придерживаюсь второго мнения, потому что Sinister Gaze иногда помогает остановить убегающую цель на лоу ХП. Вин рейт 51,13 %, пик рейт 13,91 %.

3. Палец смерти. После выхода патча 7.20, многие начали обговаривать Лиона, которому добротно апнули ульт. Лиона всегда любили пикать в пабах из-за легких убийств, но после бафа Finger of Death — +50 к урону ультимейта за убийство — пик рейт взлетел до небес. К тому же, у Лиона довольно хорошо поднялся винрейт 50,85 %.

 

    Если я бы мог расширать список, то я б добавил сюда еще Кристалку, которая давно не покидает ТОП 5 саппортов, и Грима. Грим по сути был и остается очень сильным. Сейчас у него позитивная динамика и высокий винрейт. Статистика хорошая , потому что героя перестали спамить в каждом матче и научились более-менее на нем играть.

 

Топ хардлейнеров

    В предыдущем месяце топ возглавлял Кентавр. В патче 7.20 Кенту понерфили стан и нюк, что очень повлияло на потенциал к убийствам на раннем этапе. К тому же, ему существенно переработали пассивку. Многие игроки решили, что Кент умер. Ведь если смотреть на его статистику, то она не очень радует.

 

На самом деле Кент жив. Дело в том, что на нем существенно сменился стиль игры и не все поняли как на нем катать. Поэтому не странно, что винрейт упал.

 

1. Быстрый и резкий. Бара довольно хорошо держится уже несколько патчей подряд. Сейчас его немного переделали, но герой в целом остался довольно силен. Изменение механики скорости бега в целом хорошо отразилось на его потенциале. Особенно опасным кабан считается на линии с Дарк Сиром. Они могут превратить лайн в сущий ад. Винрейт 53,93, пик рейт 15,40.

2. Грозный топор. Акс не покинул наш Топ. Он по-прежнему остается на втором месте. За это время он получил только несколько несущественных дебафов, которые не сильно повлияли на игру. Винрейт держится на высоком уровне, хоть и упал на 3%. А пикрейт остается практически без изменений.     

3. Король песков. Если чесно, то я бы отдал первое место Сенд Кингу, ведь как-никак винрейт 55,07 %. Скорп на третьем месте находится только потому, что его не часто пикают — 8,50 %. Такое чувство, что игроки забыли о нем или пропустили как-то мимо ушей. Ведь патч 7.20 довольно круто бафнул ему пески. Кинг теперь может очень агресивно вести себя на линии и быть настоящей занозой для вражеского кери. Ведь второй скилл и противная пассивка существенно ухудшают фарм потенциал. Герой плох только в том, что он не очень сильный убийца один на один. В лейте ему не справится без команды. Поэтому Скорпу нужно сначала превратить линию для врагов в сущий ад и по возможности убивать, а потом после покупки блинка закупать командные артефакты.

 

Заключение

    Мета на персонажей изменилась полностью. Сейчас в топах видны совсем другие лица, которые в 7.19 были или незаметны, или слабы. Правда некоторые герои все-таки остались: Зевс, Лич, Акс. Самым большим разочарованием оказался Клинкз. Уж довольно больно его понерфили. Я считаю, что новая ульта абсолютно бесполезная и ужасная. Если бы ей уменьшили кулдаун, то возможно все не выглядело б так печально. Ведь кулдаун в 110 секунд за такой скилл слишком много.