В каждой стратегической игре есть экономическая составляющаяся. Dota пошла от Warcraft 3, ведь раньше это была редакторская карта, которую создали фанаты Варика. Поэтому не странно, что в доте большую роль играет экономический фактор, то есть зарабатывание золота. Ведь в Warcraft невозможно было выигрывать без ресурсов.

    Когда я впервые начал играть, еще в первую Доту, то особо не заморачивался касательно фарма. Я просто нажимал на скиллы и сражался с вражескими героями. Но со временем, опыт в игре прибавлялся и начал понимать, что фарм также важен, как и умение давать правильный прокаст, независимо от того, на каком герое играешь. Да, есть персонажи, которые менее зависимые от золота. Но в конечном итоге хороший прирост золота еще никому не помешал выиграть игру.  Потому что хороший фарм —> сильные артефакты —> увеличение шанса победы. Лишние деньги (что редко бывает) всегда можно потратить на дополнительные варды, смоки, дасты или же гем (если есть противник с инвизом или нужно захватить контроль карты), или на байбек, который иногда полностью может изменить ход игры.

    Когда я научился хорошо ластхитить, делать правильный закуп, то мой уровень существенно вырос. Но в играх все равно встречались игроки, которые перефармливали меня. Я начал смотреть свои реплеи, игры профессиональных игроков, что в результате принесло свои плоды. Поэтому сегодня расскажу, как сделать свой фарм еще более эффективным.

Используйте лес

    Если линия сложная, фарм очень туго идет, то стоит задуматься над тем, чтобы поднять уровень и золото в лесу. Но это не значит, что в любой проигранной линии всегда нужно бежать в лес. Потому что, если вы всегда будете отсутствовать на линии, то вашу сторону быстро снесут и у вражеских саппортов развяжутся руки. Всегда посматривайте на карту. Ведь если вражеские крипы далеко от вышки, то вы можете забрать пару пачек крипов в лесу. Хочу также отметить, что мне очень помогло умение постоянно анализировать текущую ситуацию. Именно благодаря моей аналитике я научился выбирать правильные моменты для отхода в лес. Ведь иногда лучше все-таки перетерпеть линию и сгонять в лес немножко позже.

    Чтобы увеличить фарм потенциал в лесу, я советую подключать ваших тиммейтов. Если у вас адекватные союзники или же вы играете с друзьями, то просите время от времени саппорта делать отводы. Мой опыт показывает, что на низких рейтингах в соло игре вас скорее всего пошлют, но попробовать все-таки стоит. Ведь возможно вам все-таки повезет с нормальной командой. Если ситуация с пониманием плачевная, то делайте отводы сами. Для этого нужно ударить крипа тогда, когда таймер покажет 53-56 секунд, и потом убежать. Крипы побегут за вами, но когда вернуться то на их месте будет уже новая пачка.

    На этой картинке вы сможете увидеть точное время для стаков

Также я заметил, что большую роль играет маршрут, который мы выбираем в лесу. Если ходить хаотично, то скорость фарма заметно падает. Практика показывает, что быстрее всего фармиться лес, если проложить круговой маршрут.

Не скупитесь на дешевые промежуточные предметы

    Когда я занимаюсь бустингом, то часто вижу противников или тиммейтов, которые вначале игры бегают голыми. Они не делают стартовый закуп, не покупают сапог, топорик, тп, потому что считают, что так смогут быстрее нафармить на дорогой предмет. Ведь в начале игры каждому выдается по 600 голды. «Зачем тратить золото? Не лучше ли отложить деньги?» Мой ответ — не лучше. Преимущество в 400-500 голды, перед игроками, которые потратили деньги на стартовый закуп, не значительное, а в некоторых моментах и вовсе не считается преимуществом. Потому что голый персонаж:

    а) не будет фармить так быстро, как тот, что делает стартовый закуп, покупает сапог и апает его в ПТ или какой-нибудь другой ботинок.

    б) герой без закупа умирает, как муха. Потому что у него ни атаки, ни мув спида, ни брони — абсолютного ничего.

Не забывайте денаить

    Когда я научился хорошо ластхитить вражеских крипов, то решил смотреть и за тем, чтобы противник не забирал моих. Зачем денаить союзных крипов, если за них не дают золото? Во-первых, благодаря денаю противник не получает дополнительное золото, что, в свою очередь, мешает ему хорошо раскачаться. Во-вторых, денай приносит вам опыт и соответственно забирает его у оппонента. Чем быстрее будет расти уровень, тем легче и быстрее происходит фарм. Поэтому начинайте следить не только за вражескими крипами, но и за союзными.

    Для того, чтобы заденаить союзного крипа, есть 2 способа.

    1. Через принудительную атаку. Нажимаете на клавишу «А», наводите курсор на крипа, а потом кликаете ЛКМ.

    2. Настроить принудительную атаку. Я считаю, что это более удобный способ. Вы заходите в меню, выбираете вкладку «Настройки» и ставите галочку на «Принудительная атака правой кнопкой мыши». После этого вы можете атаковать своих крипов двойным нажатием ПКМ.


Лучшие герои для фарма.

    Большую роль играет то, какими героями вы будете играть. Ведь в одних персонажей есть отличный потенциал для фарма, а в других он вообще нулевой. Я для себя вывел что самые лучшие результаты показывают герои, у которых есть сплеш (массовые) атаки, АОЕ прокаст (Лина, Грим, Квопа) и высокая мобильность.

    Список лучших героев для фарма:

    1. Anti-mage. Одним из самых популярных кери является Anti-Mage. Если вы играли на линии с отличным саппортом, который делал все возможное для вашего успешного фарма, то вы спокойно можете выйти в ранний БФ. При правильном выборе тайминга Антимаг можете эффективно очищать нейтральные лагеря. Его высокая мобильность и анимация атаки дают возможность быстрого фарма.

Антимаг зарабатывает много золота благодаря:

— Гангам на противников с высоким запасом маны.

— Сплит пушу линий.

— Малому КД блинка.

На данный момент (7.19) Антимаг набрал на Dotabuff 80,52 ластхита за 10 минут.

 

    2. Medusa. Медуза очень зависима от фарма. Берите ее в том случае, если не планируете быстро заканчивать матч. Потому что, чем больше времени уходит, тем сильнее становиться Медуза.

Медуза зарабатывает много золота благодаря:

— Пассивной способности Split Shot, которая позволяет ей одновременно наносить урон по трем противникам.

Dotabuff74,09 ластхита за 10 минут.

 

    3. Luna. Луна один из самых быстрых пушеров в Доте. Она отлично справляется не только с большими стаками ейншентов, но и с уничтожением базы. Луна, которая не умирает и хорошо фармит, это очень опасный персонаж. Чем быстрее вы соберете на нее артефакты, тем больший шанс победы.

Луна зарабатывает много золота благодаря:

— Пассивной способности Moon Glaive.

Dotabuff — 69,96 ластхита за 10 минут.

 

    4. Achemist. У меня с Алхимиком только одна ассоциация — золото. Причем очень много золота. Пожалуй, это один из самых богатых героев Доты, которые могут быстро выфармливать предметы. Для него абсолютно нормально на 10-11 минуте собирать Радик.

Алхимик зарабатывает много золота благодаря:

— Пассивке Greevil’s Greed, которая увеличивает прирост золота за килы крипов.

Dotabuff — 69,21 ластхита за 10 минут.

 

    5. Terrorblade. Террор также один из самых сильных пушеров. Но персонаж не для новичков, потому что он требует умения микроконтроля.

Террор зарабатывает много золота благодаря:

— 3-ей способности Metamorphosis, которая превращает его в ренж героя и дает бонус к урону, что очень помогает фармить на раннем этапе игры.

Иллюзиям, которые имеют большой урон, а также длительное время существования — 34 секунды. Плюс ко всему этому низкий кулдаун — 16 секунд. Все это позволяет Террору пушить линии и одновременно отправлять иллюзии фармить лес.

Dotabuff — 66,93 ластхита за 10 минут.

Заключение.

    Независимо от того, насколько высоки ваши способности, вы будете бесполезны, если не сможете выфармить необходимые предметы. Когда я начал писать заключение статьи, то открыл для себя еще одну «житейскую мудрость», которая помогла улучшить скилл фарма. Мой уровень существенно вырос, когда осознал, что за свой GPM ответственный только я сам. Не нужно винить слабого саппорта, тупую команду, сильных противников, за то, что вам не удалось выфармить нужные артефакты. Берите на себя ответственность за свой фарм и научитесь признавать ошибки.

    Коротко о главном:

  1. Используйте лес, чтобы увеличить прирост золота.
  2. Покупайте промежуточные предметы. Жлобство и экономия еще не помогали никому выигрывать игры.   
  3. Не отдавайте своих крипов противнику.
  4. Только вы ответственные за свой фарм. Если вы не смогли выфармить предметы, значит это ваш косяк.

    Надеюсь, что вы вынесете для себе большую пользу из этой статьи. В следующий раз я напишу о дешевых предметах, которые не любят люди покупать на низких и даже средних рейтингах.