Бывает, что наступает момент, когда тебе надоело постоянно умирать в драках, играть со слабыми тиммейтами, сливать почти каждую катку. В такие мгновения у нас пробуждается азарт к игре. В Доту хочется играть не только ради удовольствия и фана, но и ради победы. Но чтобы начать выигрывать и перейти на новый ММР, нужно научиться играть. Возникает вопрос: "А реально ли совершить буст ММР, если у тебя до 2К рейтинга?"  Мой ответ «Да», бустинг ММР вполне реален, даже если вы находитесь на низком рейте. Поэтому в сегодняшней статье я расскажу вам, как мне удалось взобраться на вершину с рейтингового дна. 

Правильный выбор героев

Бустинг Дота 2 аккаунта на каждом уровне имеет свои особенности и отличия. Но самым главным, что актуально на всех уровнях игры, это выбор персонажей. Ваш выбор должен отталкиваться от ситуации в текущей мете. Заходите на Dotabuff, выберете раздел «Герои» — «Мета» и начинайте изучать статистику винрейта. В приоритете вы должны выбирать персонажей, у которых количество побед выше 51% процента. Как только вы запишете ваших фаворитов, то обязательно взгляните на прокачку скиллов, итембилд, на каком лайне герой выдаст наибольший импакт, а также на контрпик. После этого отыгрывайте на персонаже хотя бы по 3 игры, чтобы поняли, как на нем играть. Сейчас я крайне советую вам сыграть в Турбо мод, чтобы узнали в какие моменты прожимать скиллы и понять их специфику.

Но если вы хотите быстро поднимать ММР, то нужно выбирать независимых героев, которые могут в соло набирать быстро фарм и сносить базу. Я советую остановиться на таких персонажах, как: Templar Assasin, Clinkz, Invoker, Visage, Lina, Storm Spirit, Weaver, Shadow Fiend, Huskar, Arc Warden.   


Научитесь фармить

Нет фарма - нет победы. Голый герой ничего не сможет сделать ни в драках, ни в осаде. Одних скиллов не всегда достаточно для того, чтобы выигрывать катки. Чтобы улучшить свой фарм, есть 2 правила:

1. Перестаньте автоатачить крипов

Когда я впервые начал играть в Доту, а это было в далеком 2010 году (времена запуска игр через Garena), я и мои друзья не знали, что такое фарм и ластхит. Иногда мы замечали, что в каких-то моментах с крипа высыпалось золото, но об этом особо не заморачивались. После перехода на вторую Доту, меня вдруг осенило, что когда мы последними добиваем, то нам начисляется голда. В этот момент я понял, что нужно учиться правильно добивать крипов. Поэтому я запустил игру без ботов и людей, и начал оттачивать добивание. Сейчас вам необязательно запускать тренировочную игру, вы все можете сделать в демо режиме. Возможно, вы спросите, почему не нужно запускать сразу реальную игру? Ответ прост — научитесь сначала ластхитить в ситуациях, когда никто не мешает на линии. Тренируйтесь в демо до тех пор, пока не заластхитите несколько раз подряд целые пачки крипов. То есть, не начинайте реальную игру до тех пор, пока не сможете сделать 20 ластхитов подряд.

2. Правильный закуп

В первой доте не было справа меню с рекомендациями по сборке персонажа. Нам приходилось все время экспериментировать. Но если честно, то о существовании топорика (Quelling Blade) я узнал только после перехода на новую версию Доты. И тогда я понял, что он самый лучший артефакт для улучшения фарма на первых уровнях. Этот дешевый предмет существенно облегчит добивание крипов, особенно если у героя проблемы с уроном на первых уровнях. К тому же, он быстро окупается. Этот артефакт подойдет для любых милишников, но для ренж героев не советую брать, потому что прибавка 7 к урону по крипам, это нет много.

Когда начинает расти уровень и появляется золото для более серьезных артефактов, то стоит обратить внимание на предметы, которые помогут ускорить фарм, а именно: Maelstrom, Battle Fury, Radiance.

  • Battle Fury отлично подходит для милишников, но проблема в том, что у него довольно долгая окупаемость. Покупайте БФ только, если герою подходит данный предмет или же в ситуациях, когда против вас есть герои с суммонами или иллюзиями.
  • Maelstrom хорошо себя показывает на ренжовиках. Но он мало кому подходит. Наиболее сочетаемые персонажи это: ВР, и Арк Варден. С покупкой Мейлшторма у вас возрастает не только скорость фарма, но и килл потенциал.
  • Radiance отличный артефакт, но мои результаты показывают, что лучше всего он заходит для Наги, если она использует иллюзии для фарма, Алхимика и Гули. Поэтому на других героях Радик стоит рассматривать, как предмет на урон.

Возможно, вы заметили, что я не стал упоминать о Мидасе. Это делается не спроста, потому что артефакт потерял актуальность, особенно на низких рейтингах, и он существенно замедляет игру. Лучше потратить 2150 золота на более ценный предмет. 

Умейте собираться в урон

Когда я начал играть, то первый вопрос, который задавал своему другу, был: «Какую пушку лучше купить?», «Что дает самый большой урон?». Думаю, что ответ очевиден — «Собирай Рапиру». В первое время для меня, это была отличная стратегия. Но потом до меня начало доходить, что так теряется очень много времени на сборку одного артефакта, а также у меня нет абсолютно никакого боевого потенциала. Поэтому я понял, что нужно начинать с более дешевых предметов на урон и по мере накопления золота двигаться дальше. Как результат, скорость фарма, пуша, а также количество киллов сильно возросли. Давайте объясню на одном примере: вы выбрали Боню (Clinkz), вам хорошо известно, что Орчид отличный для него артефакт. Вот только стоит он 4075 голды. Вы будете терять время и потенциал пока будете на него копить. Поэтому куда более выгодно купить Блайт Стоун и Медальку, чем сразу собирать Орчид.

Также хочу отметить то, что если вы играете на кери и с деньгами очень туго, то лучшим артефактом на урон будет Кристализ из-за его дешевизны. 2120 голды за 30 к урону и шанс крита — отличное соотношение цены и эффективности.

Когда уровень игры у меня заметно вырос, я понял, что не нужно собираться только в урон или скорость. Нужно создавать сборку так, чтобы был баланс в атак спиде и демедже, потому что одно без другого не может существовать. Учитывайте даже скиллы героя, которые могут увеличивать эти параметры. Ведь если у персонажа есть скилл для поднятия ловкости, то собирайте персонажа больше в урон, нежели в скорость атаки. 

Научитесь не умирать

Самое ценное правило, которое действительно помогло мне улучшить скилл и сдвинуться с мертвого места, было — «Не умирай». Впервые я о нем услышал, когда играл со своим другом. Он был очень зол, потому что у меня был счет 0-17. Когда катка закончилась, то он жестко осудил мою игру и попросил в следующий раз не дохнуть в каждом файте.  С тех пор я начал стремиться к тому, чтобы у меня было минимальное количество смертей. Но если меня все-таки убивают, то смерть всегда должна быть оправдана. Поэтому умирайте только тогда, если это действительно принесет пользу: смерть за вышку или смерть за барак. Умение быть живучим очень полезно, потому что вы не даете противникам халявное золото, не теряете время в таверне, не даете противнику раскачаться.

Чтобы научиться не умирать, я вывел такие правила:

  • Реально оценивайте свои силы. Если у вас мало ХП, а у противника фул, то не стоит влетать как Рембо. Особенно если противник превосходит вас по уровню и артефактам. Всегда думайте перед тем, как влетать в бой.
  • Научитесь смотреть за картой. Хотя бы каждые 5-10 секунд старайтесь поглядывать за ситуацией на карте. Если противники куда-то исчезли, тогда они начинают ганг или пошли на Рошана. Опасаться нужно наибольше первого варианта. Поэтому в таких ситуациях всегда будьте на стороже.
  • Закуп. Как и при фарме, есть артефакты, которые существенно повышают выживаемость. Телепорт — это один из тех предметов, которые игроки на лоу ММР слишком недооценивают. Почему? Потому что ТП дает возможность не только быстро телепортироваться на базу или вышку, но это также отличный ескейп, особенно когда совершают ганг. К тому же, есть ситуации, когда противник играет на более мобильных персонажах, которые легко(бара, вивер, сикер, люкан, антимаг) могут вас догнать.

Дальше по списку идут стики, которые я апаю до Magick Wand. На ранней стадии игры они отлично повышают выживаемость персонажа за счет восстановления здоровья и маны. Но стоит отметить, что палочку нужно прожимать не с первых же секунд, а в критических ситуациях.

Из более серьезных артефактов хочу выделить Black King Bar, который очень редко встречается на лоу ММР. Игроки со слабым скиллом больше всего любят собираться только в урон, потому что о защите мало кто думает. Но БКБ, пожалуй, самый сильный и главный артефакт, который повысит выживаемость. Он не раз помогал мне менять исход битвы и не раз сейвил в опасных ситуациях. Кстати, ТП и БКБ — отличная комбинация для ескейпа, ведь когда меня зажимали со всех сторон, я всегда прожимал БКБ и делал успешно ТП аут. 

Групповые фраги не приблизят к победе

Хоть Дота 2 и командная игра, но опыт показывает, что до 2К ММР нет смысла полагаться на команду, потому что вы и так не добьетесь хорошей сыгранности. Каждый будет играть на своей волне. К тому же, игроки на лоу рейтинге не умеют выбирать нужные драки. Лучше делайте больше акцент на соло килах, чем на групповых, потому что за них вы получите больше золота и опыта.

Но не будьте озабочены только одними убийствами. У меня не раз бывали ситуации, когда я тащил на персонаже, убивал все, что находилось на карте, счет доходил до 34-0-3, но в итоге я все равно проигрывал катку. Убийство противников, это хорошо, но куда более важно сносить линии. Потому всегда есть шанс (даже на лоу ММР), что противник может реабилитироваться. Робота бустером научила меня, что акцент только на одних килах, а не на осадах, чреват потерей драгоценного времени. А потеря времени – это медленный буст Дота 2 аккаунта.

Заключение

Чтобы подняться со дна ММР мне помогли такие правила, как:

  • Выбирай персонажей, которые в соло могут тащить.
  • Умей фармить.
  • Знай, как собирать артефакты.
  • Не умирай.
  • Участвуй больше в осадах, чем в файтах.

Не забывайте, что материал писался для игры на низких рейтингах, ведь чем выше рейтинг, тем больше правил. Потому что игра на высших ММР более сложна.

Эта статья была только маленькой базой для того, чтобы вы лучше начали играть. Поэтому в следующий раз, я расскажу вам о более продвинутом фарме, который существенно улучшит ваши показатели прироста золота.